福岡市少年科学館1日学習に行ってきました(4年)

4年生児童にとっては、初めてクラスのみんなとバスに乗っていく出かける学習でした。朝からとてもうきうきしている様子が伝わってきていました。
 科学館では、プラネタリウムでの星空観賞では、理科の授業で学習した星の名前を答える姿がみられました。その後、3つのグループに分かれ様々な実験を行いました。「生物コース」は顕微鏡で目に見えない微生物を観察し、「化学コース」は、オレンジジュースで書いた文字を熱で浮かび上がらせる実験をし、「物理コース」は、磁石を切っても磁力が変わらないことを実験しました。
子どもたちが意欲的に理科に親しむ姿がたくさん見られました。また、公共の場でもルールを守って過ごすことができました。

2023年01月18日