曰佐中半日体験に行ってきました(6年)

卒業まであと登校日数が30日となりました。今日は、6年生が次の進学先となる曰佐中学校に半日体験に行ってきました。曰佐中学校の校長先生から卒業までにやってほしいこと、「話をよく聞くこと」「小学校の内容の勉強をしっかりすること」の話をしていただきました。本校出身の生徒会長の児童からは、楽しい部活動がたくさんあること、先輩達が優しいこと野話をしていただきました。その後、弥永小学校の6年生と一緒に英語・国語・美術・技術の授業を体験しました。初めて入る中学校の教室や特別教室にちょっと緊張している様子でしたが、与えられた課題に進んで取り組むことができていました。最後の部活動見学では、先輩方が一生懸命打ち込まれている様子を目の当たりにして、「○○部に入りたいな」「どの部活がいいかな」など友だちとの会話が弾んでいました。
 残り少ない小学校生活を精一杯学び楽しんで、次の中学校へ自信を持ってステップアップしてほしいと思っています。

2023年01月31日