道徳の授業研究がありました。(4年)

正しい行動をするためには、正しい判断が必要です。正しい判断をするためには、正しい知識が必要です。
 学校では、道徳の学習の時間に教材を通して自分の今を見つめなおし、どう行動するのがいいのかどう判断するのがいいのかをクラスのみんなで考えることを大切にしています。そのような授業をするためには何が大切なのかを授業を通して学んでいます。今日の授業は4年生でした。障がい者を差別する「ガイジ」という言葉があります。福岡市内の小学校でも時々子どもたちが使っている言葉です。その言葉が持つ差別を学び、友だちが使っているときにどう判断し,自分がどのような行動に移せばよいのかを一緒に考える授業でした。全職員で参観し、学びを深めることができました。

2023年02月15日