全市一斉土曜授業がありました

延べ300人以上の保護者の方々地域の方々にご来校いただきました。ありがとうございました。当日の朝はとても天候が悪く、子どもたちの登校時間に停電がありやあられが降ってくるといった空模様でしたが、無事に土曜授業を行うことができました。
 この日は、1年生の児童が、地域の方々に昔遊びを教えていただく日でした。子どもたちはこの日を心待ちにしていて、お迎えする準備を色々してきました。けん玉、おはじき、缶ぽっくり。めんこにコマ回しに竹とんぼなど、普段あまり手にすること目にすることも少なくなった遊びをたくさんの地域の方に教えていただきました。なかなか上手にできずにいると、地域の方々が優しく寄り添って教えていただきました。とても上手にやられている姿を見ながら、子どもたちは尊敬のまなざしで見ていました。
足元の悪い中来ていただいた地域のシニアクラブの皆様、本当にありがとうございました。

2023年11月18日