大分県の川添小学校と外国語で交流(6年)

2学期にも一度行った川添小学校の6年生との交流学習。6年生児童が今年1年間過ごしてきた弥永西小での学習活動について、作成してきたスライドをもとに川添小学校の児童に英語で発表することができました。相手に伝えたいという思いを持った内容、発表の仕方で様々な工夫を行っていました。それは、ジェスチャーやはっきりとした声の大きさ、表情です。スライドも見やすい文字の大きさにして、情報量も適切だったと思います。

このように、オンラインでつながった交流がリアルタイムでできる現在。これからも、弥永西小学校では、いろいろな機会を通して子どもたちの「したい」「やりたい」を大切にしながら取り組んでいきたいと思います。

2024年02月15日