福岡市教育センター研究協力事業 研究発表会

15日(金)に,福岡市教育センター研究事業の研究発表会を行いました。この事業は曰佐中学校へ進学する弥永小学校と弥永西小学校が連携し,「未来への憧れや将来の目標を抱き,実現するために自ら前進していく子どもの育成」を目指して,3年間にわたり研究してきたものです。
 具体的には,2小の職員間交流を通して,掃除前の整列・黙想,授業前の1分前着席,話し方・聞き方を中心とした授業研究、自尊感情を高める取り組み,キャリア教育などの共通実践を行ってきました。
 当日は,福岡市内の先生方を対象にオンラインで取り組みを見ていただき,協議を行いました。また,福岡女学院大学の教授にもご講話いただき研修を深めました。今回の学びを生かし,今後も同じ中学校ブロックの仲間として2小の職員が一丸となって取り組んでいきたいと思います。

2021年10月15日