食物調理科

 

Topics

 

食の安全安心スクール

「食の安全安心スクール」が食物調理科2年生対象に実施されました。 西区保健福祉センター衛生課と、イオン九州(株)の方から食の安全安心への取り組みを学びました。

 

西洋料理講習会

講師は現在タカクラホテル福岡の総料理長である高橋毅先生です。ご自身が出場された世界大会での様子や、そこでの衛生基準などが具体的に講義や実習の中に盛り込まれていて専門性の高い知識・技術を惜しみなくご指導いただき、ありがとうございました。

日本料理講習会

京料理に精通されておられる「はぎ原」の店主である萩原尚久先生に初夏の献立として、鱧(はも)の扱い方と、松花堂弁当についての講習を受けました。

 

 

食育講習会

福岡西保健所の管理栄養士の先生の講義を受け、地域の食生活改善活動をなさっている方々とともに、乳幼児の成長に合わせた離乳食・幼児食を作りました。

日本料理講習会

室見川のほとりにある「とり市」で、日本料理(会席料理)を堪能しました。 「ほおづき」をテーマに構成された献立は、どれも夏らしさが存分に感じられる盛り付けで、丁寧に仕事がなされている様子をうかがうことができました。また、給仕も素晴らしく、一層料理をおいしく感じました。

 

フラワーデザイン講習会

日本フラワーデザイナー協会認定講師の松崎先生、伴先生から食卓を演出するフラワーアレジメントの基礎を学び、楽しく実習しました。 先生方の高度な技術のフラワーアレジメントに生徒から拍手が起こりました。

 

 

カリキュラム(教育課程)

 

 

    ※調理師法の改正によりH27年度入学生よりカリキュラムが変更になることがあります。

おいしいものは笑顔をはこぶ

専門性を磨く

 

調理(理論・実習)

様式別の高度な調理、行事食、饗応食(ブッフェスタイル等)について学習します。小学校給食実習連絡会では調理技術を披露します。

調理(集団給食)

1・2年次の専門科目の学習を基礎として、集団給食について学習します。また、3年次には現場実習として実際に実際に小学校で給食実習や給食指導を行います。

課題研究

「食」に関する課題を決定し、テーマ別の研究と実習を行いながらさらに専門性を深めていきます。

校外学習・専門講師から学べる授業

 

校内講習会

大分オアシスタワーホテル製菓長で、株式会社丸菱の顧問でもある三苫信一グランパティシエをお迎えしての講習会では、専門性の高い知識・技術を惜しみなく直接ご指導いただきました。

  校外講習会

各専門料理店での試食会では、マナーや調理法、盛り付け、特殊材料などの学習を、試食を通して行います。

和作法マナー講習会

表千家の石田敏江先生による講習をうけました。内容は、①和室の心得、②お辞儀の仕方、③懐石膳の基本、④抹茶の頂き方で、玄関を入るところから和室での礼儀作法の学習を行います。

学科Q&A

 

Q 卒業時に調理師免許取得とありますが全員合格するものですか

A 本学科は調理師養成施設です。

 国家資格「調理師」の免許を取得するためには2つの方法があります。一つは一定年数調理の実務経験を積み、国家試験を受験して合格することで取得する方法。もう一つは本学科のような調理師養成施設で規定の学習内容を履修・修得し卒業と同時に国家資格を取得する方法です。

 本学科の全課程を修了することにより、つまり卒業と同時に調理師免許が取得できます

進路  過去3年間合格実績

<大学>
中村学園大学 九州女子大学 西九州大学 神戸女子大学 九州産業大学 福岡女学院大学 など

 

<短期大学>

中村学園短期大学 香蘭女子短期大学 精華女子短期大学 福岡女子短期大学 西日本短期大学

武蔵丘短期大学 など

 

<専門学校>
中村調理製菓専門学校 麻生外語観光&製菓専門学校 平岡栄養士専門学校 
平岡調理製菓専門学校 エコール辻大阪  福岡キャリナリー製菓調理専門学校 
専門学校ビジョナリーアーツ福岡  スピリッツオブマイスター  麻生リハビリテーション大学校 など

 

※就職実績に関しては、「学校案内」パンフレットに掲載しています。

 

資格

平成26年度卒業生の資格取得状況

 

調理師

   本学科は調理師養成施設であり、全課程を修了すると卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できます。

 

 *家庭科食物調理技術検定 3級 40名

   基礎・基本の定着をはかるため、切り方や計量の仕方、基本的な調理操作についての検定を実施しています。

 

 *ビジネス文書実務検定  1級 1名   2級 1名   3級 24名


 *漢字検定        2級 1名   準2級 10名  3級 14名

 

 *英語検定         2級 1名   準2級 1名        

卒業生の声

 

< レストランの接客・サービス >

*その職業の魅力

 毎日多くの人とふれあい、人脈が広がる

*高校時代頑張ったこと

1年次から就職を希望していたので、役員活動や専門教科の勉強を頑張った

*後輩に一言

 石の上にも3年という言葉があるように、何事も続けてみないとわからないもの。(社会人になれば)辛いことが待っていますが、笑顔を忘れず頑張ってほしい

 

< 保育園給食栄養士 >

*その職業の魅力

子どもたちと食を通じてかかわれること

毎日欠かすことのできない食を子どもたちに伝えて、その反応が直に伝わってくること

*高校時代頑張ったこと

 高校3年生の時お菓子コンクールに出たこと

 大学時代のボランティア活動

*後輩に一言

 やりたいことがはっきり決まってるなら、あきらめずにがんばってほしい

 

< 保育園給食調理 >

*その職業の魅力

 子どもがいてもできるところ

*高校時代頑張ったこと

 料理に関する勉強は何でも

*後輩に一言

 何よりも情熱が大切

 

< 調理器具販売会社の事務 >

*その職業の魅力

 さまざまな飲食店の方と知り合いになれます

*高校時代頑張ったこと

 調理の勉強や部活動を頑張った

*後輩に一言

 やりたいことを見つけて、その夢に向かって頑張ってほしい

 

< 洋菓子店 パティシエ >
*その職業の魅力
やりがいがあり常に新しいことを学べる場所であるということ


*仕事のやりがいと大変さ
勤務時間が長いのは大変ですが、お店ですべて手作りしていること、いろんな作業をさせてもらえることはやりがいを感じられる


*後輩に一言

何でも積極的にやってみること

やれることは精一杯やること

自ら吸収しようという姿勢で物事にのぞむこと

学校の授業・行事・遊び・趣味に全力で挑むこと 女子校で得るものは大きい!!