悪天候時の対応について

台風接近・積雪,大雨等の悪天候の場合,生徒は基本的に以下のように対応することとします。
特別な対応が必要となる場合は,随時福翔メールおよび,本ウェブサイトサイトでお知らせします。

①大雨等に伴う対応について

福岡市(野多目小・東花畑小校区)が、警戒レベル4以上で、学校から連絡がなくても休校とする。
  ➡地元や通学路が警戒レベル4以上▶当該生徒は自宅待機(避難)

警戒レベル3でも、
  ■休校・自宅待機(避難)とする場合がある。
  ■周りの状況をよく確認し、正確な情報収集に努める。その結果、危険が迫っていれば、学校から連絡がなくても、自宅待機(避難)とする。

※「警戒レベル〇相当」は休校等の判断基準とはなりませんのでご注意ください。
 必ず、福岡市防災気象情報福岡県防災ホームページにて確認をお願いします。

詳細についてはこちらからダウンロードできます。

②台風接近に伴う対応について

1 台風接近時の対応
(1)午前6時の時点での確認事項
 ①福岡市に暴風警報が発令されていない場合
 ➡安全に十分注意して、通常通り登校する。
*なお、地域の状況により安全な登校が心配される場合は、状況を見て登校すること。また、地元や通学路に暴風警報が発令されている場合は、当該生徒は自宅待機(避難)とする。
 ②福岡市に暴風警報が発令されている場合
 ➡午前11時まで自宅待機とする。

(2)午前11時の時点での確認事項
 ①暴風警報が解除されている場合
 ➡安全に留意して、5限目の授業に間に合うように午後1時20分までに登校する。
 ②暴風警報が継続されている場合
 ➡終日休校とし、以降警報が解除されても登校禁止とする。

2 定期考査期間中における台風接近時の対応
(1)午前6時の時点での確認事項
 ①福岡市に暴風警報が発令されていない場合
 ➡安全に注意して、通常通り登校する。
 ②福岡市に暴風警報が発令されている場合
  ➡終日休校とし、以降警報が解除されても登校禁止とする。
*なお、台風接近に伴い定期考査当日が終日休校となった場合は、当日の考査については、考査最終日の翌日に変更する。

※台風以外の警報(暴風・大雨・洪水・大雪等)については「平常授業」とする。
なお、警戒レベル4以上の場合は連絡がなくても休校とする。

・気象情報や地域の実情等を家族と相談し安全に登下校できることを確認した上で登校してください。
・安全に登校することが心配される場合は、「遅刻・欠席受付システム」に伝言を残し、安全に登校できるまで自宅で待機をしてください。
詳細についてはこちらからダウンロードできます。

③積雪時の対応について

<1>徒歩・自転車・バイク通学者
通常,徒歩や自転車・バイク等で通学している場合は,安全に十分注意して登校すること。
また,通学中に危険が予想される場合は,電車・バス等の公共交通機関を利用すること。その場合は,下記<2>の基準にしたがうこと。

<2>公共交通機関(電車・バス)利用通学者
当日朝の時点で,積雪等のため通常利用する公共交通機関(電車・バス)が運休している場合は,運行を始めた段階で安全に十分注意して登校すること。

<参考>運行情報はこちら・・・ 西日本鉄道(電車・バス) / JR九州(電車)
※リンクをクリックすると,「福翔オンライン」を離れます。ご了承のうえご覧ください。