福岡市立福翔高等学校

学校概要 教育活動 施設紹介 進路状況 アクセス 中学生の方へ 保護者の方へ
トピックス 部活動情報 学校生活 事務室より Web企画 外部リンク サイトマップ

トップページ>悪天候時の対応について

悪天候時の対応について

台風接近・積雪等の悪天候の場合,生徒は基本的に以下のように対応することとします。

特別な対応が必要となる場合は,随時こちらのサイトでお知らせします。

(平成26年6月15日修正)

最新の気象情報・警報発令状況等は
こちらのサイトをご覧ください。
福岡市防災・危機管理情報

福岡市周辺の気象情報のほか,雨量・河川水位データ等の速報も行っています。
携帯電話用サイトもあるほか,無料で防災メールを受信することもできます。
各種リンク集も充実していますので,ぜひご利用ください。
(上記のリンクをクリックすると「福翔オンライン」を離れます。)

台風接近時の対応 PDFファイルの ダウンロードはこちらから

◆台風接近時の対応

(1)午前6時の時点での確認事項

①福岡市に暴風警報が発令されていない場合

安全に十分注意して,通常通り登校する。

*なお,地域の状況により安全な登校が心配される場合は,状況を見て登校すること。

②福岡市に暴風警報が発令されている場合

午前11時まで自宅待機とする。

(2)午前11時の時点での確認事項

①暴風警報が解除されている場合

安全に留意して,5限目の授業に間に合うように,午後1時20分までに登校する。

②暴風警報が継続されている場合

終日休校とし,以降警報が解除されても登校禁止とする。

◆定期考査期間中における台風接近時の対応

(1)午前6時の時点での確認事項

①福岡市に暴風警報が発令されていない場合

安全に十分注意して,通常通り登校する。

②福岡市に暴風警報が発令されている場合

終日休校とし,以降警報が解除されても登校禁止とする。

*なお,台風接近に伴い定期考査当日が終日休校となった場合は,当日の考査については,

考査最終日の翌日に変更します。

◆積雪時の対応

<1>徒歩・自転車・バイク通学者
通常,徒歩や自転車・バイク等で通学している場合は,安全に十分注意して登校すること。
また,通学中に危険が予想される場合は,電車・バス等の公共交通機関を利用すること。その場合は,下記<2>の基準にしたがうこと。

<2>公共交通機関(電車・バス)利用通学者
当日朝の時点で,積雪等のため通常利用する公共交通機関(電車・バス)が運休している場合は,運行を始めた段階で安全に十分注意して登校すること。

<参考>運行情報はこちら・・・ 西日本鉄道(電車・バス) / JR九州(電車)
※リンクをクリックすると,「福翔オンライン」を離れます。ご了承のうえご覧ください。

このサイトは,文字サイズを「中」にすると快適にご覧いただけます。