福岡市立福翔高等学校

学校概要 教育活動 施設紹介 進路状況 アクセス 中学生の方へ 保護者の方へ
トピックス 部活動情報 学校生活 事務室より Web企画 外部リンク サイトマップ

トップページ学校概要>校歌

校歌・応援歌などを紹介します。

曲のタイトルをクリックすると,歌詞や楽譜などを見ることができます。

【 校 歌 】

作詞:清水 忠四郎 / 作曲:松園 郷美

入学式・卒業式等さまざまな場面で歌われます。1番から4番までありますが,通常は1番と2番のみ歌われることが多くなっています。
明治42年に制定され,校名が何度も変更された現在でも歌い継がれています。

【 福商頌歌 】

作詞:曽木 東海 / 作曲:平井 哲三郎

創立70周年記念の時に作られた歌です。同窓会などの際に歌われます。

【 応援歌 】

作詞作曲:中西・平賀両先輩

体育祭・部活の応援の時などに歌われます。 現在でもときおり歌われることがあります。

福翔高校には他にもさまざまな歴史ある歌があります。
その他の歌は福商会のページで紹介してありますので、ぜひご覧ください。

一般社団法人 福商会 「校歌・部歌・応援歌」

このサイトは,文字サイズを「中」にすると快適にご覧いただけます。