福岡市立福翔高等学校

学校概要 教育活動 施設紹介 進路状況 アクセス 中学生の方へ 保護者の方へ
トピックス 部活動情報 学校生活 事務室より Web企画 外部リンク サイトマップ

トップページ>福翔の教育

平成の福翔改革 サードステージ(平成25年度〜)
<1> 1年次より進学コースに一本化!!
<2> 2年次以降は進路希望に合わせた5コースに分化
  5つのコース とカリキュラムについて
<3> 課外授業で「サテライト講座」の実施
  セカンドステージより引き続き実施します。
サテライト講座についてのページをご参照ください。

<4> 早朝・放課後の補習体制の充実
  1・2年生は朝補習,3年生は朝と放課後に課外補習を実施します。
<5> 「英語・数学・国語」の土曜講座を実施
  年間15回程度,土曜日に「英・数・国」の講座を実施します。サテライト講座と組み合わせて実施します。
平成の福翔改革 セカンドステージ(平成18年度〜)
<1> 1年次より進学・就職にコース分けを実施
<2> 2年次以降は進路希望に合わせた7コースに細分化
  総合学科について
コース制について
カリキュラムについて
のページをご参照ください。
<3> 課外授業で「サテライト講座」を導入
  サテライト講座について  のページをご参照ください。
<4> 早朝・放課後の補習体制の充実
  4年制大学進学希望者に対し,早朝・放課後の課外補習を実施(1・2年次は早朝のみ)。
就職希望者に対しても,高位資格取得のため早朝・放課後に随時補習を実施しています。
<5> 経済教育プログラム「ジュニア・アチーブメント」を導入
  ジュニア・アチーブメントについて  のページをご参照ください。

総合学科について   コース制
・・・ 総合学科のあらましや,「セカンドステージ」のねらいについてご説明します。 ・・・ 本校が採用しているコース制の仕組みについてご説明します。
カリキュラム サテライト講座
・・・ 各コースごとの教育課程についてご紹介しています。 ・・・ 通信衛星を利用して受講する「駿台サテネット」のご案内です。
ジュニア・アチーブメント 特色ある授業
・・・本校が導入している経済教育プログラムの内容と実績をご紹介します。 ・・・ 「日本語コミュニケーション」など本校独自の科目をいくつかご紹介します。

このサイトは,文字サイズを「中」にすると快適にご覧いただけます。