福岡市立福翔高等学校

学校概要 教育活動 施設紹介 進路状況 アクセス 中学生の方へ 保護者の方へ
トピックス 部活動情報 学校生活 事務室より Web企画 外部リンク サイトマップ

トップページ学校生活>学校行事

おもな学校行事を時系列でご紹介します。
※学校行事の内容や時期は年によって変わることがあります。

入学式(4月)   開校記念行事(4月)

新入生が,福翔高校の一員としての第一歩を踏み出す大切な儀式です。 本校の開校記念日である4月23日に行われます。 記念講演などを実施します。

文化祭・文化発表会(6月) 生徒総会(7月)

文化部や委員会,有志などの発表の場。 ステージ企画や展示などが行われます。文化祭を行わない年は,文化発表会となります。 生徒会の執行部と各委員長が活動報告や方針案の提示を行います。また,生徒からの要望や意見などを取りまとめる場でもあります。

1年生コミュニケーションキャンプ(8月) 体育祭(9月)

2学期に入る直前の夏休みに行います。
学年・クラスの結束を強めるとともに,2学期に向けての気持ちの準備を行います。
高校生活で最大のイベントかもしれません。
F・C・Sという3つのブロックに分かれて優勝を競います。応援合戦も見どころです。

中学生体験入学(9月) 生徒会選挙(10月)

中学生のみなさん が福翔を肌で感じることができる機会です。学校に関する説明や見学などを実施します。 立会演説会→投票→開票→認証式という流れです。
生徒会総務および各委員長を選出します。

合同文化発表会(11月~1月) 2年生研修旅行(1月)

福岡市立の4高校が合同で行う発表会。
各文化部や一芸に秀でた個人が,ステージ発表や展示などを行います。
研修旅行は,希望調査などをもとに毎年行き先が変わります。平成20年度は長野・東京,21年度は沖縄の予定です。

予餞会(1月) 同窓会入会式(2月)

1・2年生が様々な出し物で3年生を送り出します。3年有志がラストで歌うフォークソング『中尾坂』はいちばんのクライマックス。 卒業式前日に行われる,本校の同窓会である「福商会」への入会式。 偉大な先輩方の仲間入りを果たす日です。

卒業証書授与式(3月) クラスマッチ(3月)

3年間学んだ福翔を後にする,別れの日。
そしてまた,新たな出発の日でもあります。
バレーボールやサッカーなどを行い,クラスの団結を強めます。

このサイトは,文字サイズを「中」にすると快適にご覧いただけます。