福岡市立玄洋中学校ホームページへようこそ。

TEL. 092-806-0041

〒819-0166 福岡市西区横浜2-34-1

学習支援コンテンツ 案 内NEW

学習支援コンテンツ案内
文部科学省が紹介している学習コンテンツです。
     気になる学習コンテンツのサイトを
クリックしてご覧ください。         無料の動画や学習プリントなどがあります。

国 語
○おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)                                                                          〜 スマートフォン向けアプリあり 〜
おすすめキッズサイト一覧 国語(一般社団法人教科書協会)

○児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)

新型コロナウイルス感染症対策による休校時、児童生徒が自学自習に活用できる学習支援コンテンツをまとめています。
数 学
○e-board                                eboard(イーボード)は、約2,500本の映像授業と7,000問以上のデジタルドリルで学習ができるオンライン学習教材です。OSやブラウザを問わず、教室やご家庭からご利用できます。個人や公立学校、非営利団体では無償でのご利用が可能です。           ○自宅学習教材公開特設ページ(Z会)
○『中学数学 基礎ドリル』シリーズ
○児童・生徒用学習支援コンテンツ(大日本図書)<
 児童・生徒の皆さんが自学自習に活用できる学習支援コンテンツを掲載しています。
○学校図書 ワークシート(学校図書)
○ 臨時休業期間における児童生徒用コンテンツの紹介日本文教出版
○中学校数学 自己評価テスト(新興出版社啓林館)

理 科
○おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)                                                                      〜 スマートフォン向けアプリあり 〜
○おすすめキッズサイト一覧 理科(一般社団法人教科書協会 )        ○児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)
○e-board
○自宅学習教材公開特設ページ(Z会)

社 会
○おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)

〜 スマートフォン向けアプリあり 〜
○e-board
○自宅学習教材公開特設ページ(Z会)                                株式会社Z会は、休校中の全国の児童生徒の学びをサポートするために一部教材を無料で提供しています。各学年・科目の教材を、Z会の受講有無を問わず、どなたでも登録不要でダウンロードし、活用いただけます。
○小学校・中学校向け社会科学習ワークシート(帝国書院)
 地図帳を参考にしながら作業ができるワークシートです。
○ 臨時休業期間における児童生徒用コンテンツの紹介本文教出版
○京都教育大学公式YouTube kyokyochannel

英 語
○おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)                〜 スマートフォン向けアプリあり 〜
○NHKガク(NHK
スマートフォン向け語学学習アプリのダウンロードページ。
○Learn English Kids(ブリティッシュ・カウンシル)
 小・中学生を対象にした英語学習サイトです。ゲームや歌、動画などで、楽しみながら英語を学ぶことができます。
○e-board
○自宅学習教材公開特設ページ(Z会)
○実用英語技能検定試験 過去問
 英検公式サイトから、PDFで過去問3回分がダウンロードできます。スピーキングはバーチャル二次試験で練習することも可能です。5級から3級が中学生の目安とされています。
5級過去問     4級過去問     3級過去問
 臨時休校中の中学校生徒のみなさまへ開隆堂出版
 英語教科書SUNSHINE ENGLISH COURSE 1, 2補充学習用教材を提供しています。
○ホントにわかるシリーズ動画(啓林館・新興出版社・文研出版)

福岡市立玄洋中学校

福岡市西区横浜2-34-1