福岡市立壱岐丘中学校

壱岐丘中学校に赴任して2年目となります。
 開校以来,壱岐丘中学校の教育に携わってこられた諸先輩方の後を引き継ぎ,「愛・知・仁」の校訓に沿えるよう,生徒・職員と一緒に教育活動に取り組んでいきたいと考えています。
 自らの「生き方」を考え,自らの力で進路を切り拓く生徒の育成を学校の目標とし,生徒ひとり一人に「考え」,自分の人生に必要な力を身につけてもらえるよう取り組んでいきたいと思います。
 また,壱岐保育園も含めた保小中連携教育の更なる推進と15ヶ年で子どもの成長を見ていく取組を進めていきたいと考えています。さらに,生徒会のスローガンも「虹〜輝け!一人一人の色〜」と生徒一人一人が学校生活の中で主体となって取り組もうという意欲が見られます。
 全職員が一丸となり生徒の成長にかかわり,一年間を邁進する所存です。どうか本校の教育に変わらぬご支援のほどよろしくお願いします。

学校長  田中 純
 居心地のいい学校とは
  1. みんなが落ち着いて学ぶことができる学校
  2. 集団のルールやマナーが守られ,安心して中学校生活を送れる学校