福岡市立壱岐丘中学校

PTA運営委員会 〜 学年委員会(1学年/2学年/3学年)

活動の目的

1. 各学年の保護者と学校の良きパイプ役になり、お互いの共通理解を図る。
  2. 会員相互の交流、親睦を図る。
  3. 各行事への会員の参加を呼びかける。
  4. 学年の共通した課題の解決に取り組む。
  5. 学校と家庭での子どもの生活の在り方を考え、子供が生き生きと楽しんで学校生活が送れるように取り組む。

主な活動内容(前年度の活動実績)

【1学年】

• 合同懇談会(茶話会)

【2学年】

• 懇親会

【3学年】

• 高校見学会
  • 卒業を祝う会

• フラワーサークルへの協力
  • PTA研究集会等への参加協力

おすすめポイント(過去の委員長さんから)

【1学年】

• 学年の先生方と話す機会が増えるので、学校の様子が見えやすく安心感が持てます。また学校行事や生活面でのちょっとした疑問や不安も話す機会が多いので聞きやすいです。
    第2子、第3子の保護者より、初めて中学校に入学する第1子をお持ちの保護者の方におススメします。
  • 学校へ行く機会が増え先生とのコミュニケーションも取る事が出来ました。また、初めての中学校でしたので、行事なども詳しく知ることができました。

【2学年】

• 学校の様子が聞けます!
  • 他の保護者の方(他学年含む)との情報交換もできます。
  • 学校へ行く機会や先生とお話することが増え、子ども達の様子など詳しく聞くことができて、大変良かったと思います。

【3学年】

• 高校についていろいろな意見を聞ける。
  • 先生方にいろいろなアドバイス(意見)をもらえる。
  • イベント等の準備は大変だが達成感がある!
  • 学年委員をやった事で普段の子どもの状況などを先生から聞く事が出来る。中学校最後の学年委員であり、子どもと共に良い経験ができる。