凡事徹底
 福岡市立香椎第3中学校
 校長 波多江 修

平成29年度がスタートしました。本年度も、香椎第3中学校は、教師と生徒の合い言葉を「あいさつ、掃除、やさしい言葉と猛勉強」とし、保護者や地域に信頼される学校づくりに全力で取り組んでまいります。今後とも、よろしくお願いします。

さて、本年度は、特に心の教育に力点をおいて取り組んでまいります。平成31年度より実施される「特別の教科 道徳」に向けて、道徳の授業実践を進め、「考え、議論する」道徳への転換を図っていきます。また、学級がお互いに高め合い、やさしい言葉にあふれる集団となるために、QUを活用した生徒理解、生徒支援に努めてまいります。具体的には、学級や学年において、ソーシャルスキルトレーニングや構成的グループエンカウンターを意図的・定期的に実施し、生徒の人間関係や集団生活の形成に必要とされる「対人スキル」の育成を図っていきます。

これらの教育実践を効果的に進めるためには、学校だけでなく、保護者や地域の皆様のご支援が必要です。保護者、地域の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いします。