Home給食 【R4】今日の献立なあに 一覧



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■6月20日(月) [2022/06/20up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・なすの味噌汁・納豆【魚のはなし】私たちが住む日本は、周りを海に囲まれています。そのため、昔から魚を食べてきました。獲れたての旬の魚を焼いたり、煮たりして食べるだけでなく、魚に塩を振り乾燥させて旨みを引き出した干物や、魚の身をすり身にして加工した練り製品など、知恵と工夫をこらし、様々な形で魚を家庭の食事に取り入れてきました。今月は、今が旬の

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■6月17日(金) [2022/06/17up]



今日の献立・ガパオライス・牛乳・白いんげん豆の豆乳スープ【ガパオライスのはなし】「ガパオ」とは、料理の香りづけに使われるハーブの1つで、東南アジアで採れる、しそやバジルの仲間です。ガパオライスは、タイの家庭でよく食べられる料理です。細かく切った肉や野菜とガパオを炒め、タイのしょうゆ「ナンプラー」、砂糖、唐辛子で甘辛く味付けし、目玉焼きと一緒にごはんにのせて食べます。給食では食べやすい

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■6月15日(水) [2022/06/16up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・豚肉の炒め煮・もずくスープ・アーモンド入り味付煮干し【アーモンドのはなし】アーモンドは、ナッツの仲間です。3月から4月に、桜に似た花が咲き、7月ごろに実をつけます。私たちが食べるのは、実の中にある種から固い殻を除いた「仁」と呼ばれる部分です。種の部分なので、植物が成長するための栄養がつまっています。そのまま食べたり、粉にしたり、薄く切ったりして、お菓子の材

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■6月14日(火) [2022/06/14up]



今日の献立・小さい黒糖パン・牛乳・沖縄そば・豆腐ともやしのチャンプルー【沖縄の食文化のはなし】沖縄に伝わる料理は、琉球料理と呼ばれています。琉球料理は「豚に始まり、豚に終わる」といわれ、豚肉をよく使います。また、沖縄は「豆腐の島」とよばれるほど、豆腐もよく料理に使います。沖縄の豆腐は、生で食べるほか、チャンプルーや揚げ物などにして食べます。今日は、沖縄そばには豚肉を、チャンプルーに

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■6月13日(月) [2022/06/13up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・切り干しだいこんのスープ【切り干しだいこんのはなし】切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日干ししたものです。日に当てて乾燥させることで、元のだいこんより甘みが増し、歯ごたえが出ます。また、長く保存することができ、1年中食べられるようになります。切干しだいこんには、おなかの中を掃除する食物繊維や、骨を強くするカルシウム、血をつくる鉄分

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■6月10日(金) [2022/06/10up]



今日の献立・そぼろ丼・牛乳・福岡のこのしろ(鮗)つみれ汁・だいず昆布【歯と口の健康習慣のはなし】6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。むし歯にならないために、次の3つのことに気を付けましょう。〇食べたら、しっかり歯みがきをする。〇だ液がたくさん出るように、よく噛んで食べる。〇歯を強くするカルシウムをしっかり摂る。だいずと昆布は固い食品のため、噛む回数が自然と多くなりま

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■6月9日(金) [2022/06/10up]



今日の献立・背割り米粉パン・トマトケチャップ・牛乳・ボイルドソーセージ・野菜のスープ煮・キャベツのソテー【ソーセージのはなし】ソーセージは、ひき肉に塩やこしょうなどの香辛料を加えてよく練り、豚や羊の腸につめて作ります。ヨーロッパでは、「ソーセージの種類は、辞典ができるほどある」ということわざがあるぐらい、たくさんの種類があります。ゆでてそのまま食べたり、炒め物や煮込み料理に入れた

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■6月8日(水) [2022/06/08up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・豆腐のうま煮・甘酢炒め【豆腐クイズ】給食には、今日の豆腐のうま煮をはじめ、麻婆豆腐や豆腐の中華煮、みそ汁など豆腐が入った料理が毎月登場します。さて、豆腐は何からできているでしょうか。①大豆②牛乳③米答えは、①の大豆です。豆腐は、一晩水につけておいた大豆をすりつぶし、煮たものを布でこし、にがりを加えて固めたものです。豆腐には、体をつくるもとになるたん

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■6月7日(火) [2022/06/07up]



今日の献立・食パン・能古島のマーマレード・牛乳・福岡野菜のコロッケ・中華風コーンスープ【福岡野菜のコロッケのはなし】今日は、私たちが住む福岡市でとれた野菜を使った、福岡野菜のコロッケです。どんな野菜が入っているか分かりますか。緑色の野菜が見えますね。これは、小松菜です。地域でとれた食べ物をその地域で食べることを「地産地消」といいます。地域の食材を使うことで、新鮮でおいしいものを安心

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■6月6日(月) [2022/06/07up]



今日の献立・ポークカレー・牛乳・こまつなとコーンの炒めもの【豚肉のはなし】豚肉には、たんぱく質やビタミンB1という栄養素が入っています。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。豚肉には、牛肉と比べて約10倍のビタミンB1が入っています。玉ねぎやにんにくなどと一緒に食べると、さらに働きがよくなります。今日は、豚肉のカレーです。玉ねぎも入っているので、残さず一

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