Home給食 【R4】今日の献立なあに 一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

■6月2日(木) [2022/06/02up]



今日の献立・柏型パン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものミルクスープ【チリコンカーンのはなし】チリコンカーンは、ひき肉と豆、唐辛子をじっくり煮込んだ辛みの強い、メキシコやアメリカ南部の料理です。メキシコで使われるスペイン語で、「チリ」は「唐辛子」、「カーン」は「肉」を意味しています。とうもろこしの粉を薄く焼いたパン「トルティーヤ」にはさむとタコスになります。本場では、金時豆などのいん

6月2日(木)の写真






■6月1日(水) [2022/06/01up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・いわしの梅煮・浦上そぼろ【浦上そぼろのはなし】浦上そぼろは長崎県の郷土料理で、細く切った豚肉と野菜を炒めて甘辛く味付けした、きんぴらに似た料理です。「そぼろ」は、「せん切りの油炒め」という意味の方言です。日本と外国の交流がなかった昔、長崎県だけは特別に交流が許されていました。キリスト教を広めるためにやって来たポルトガル人が、浦上という地域で、あまり食べる習

6月1日(水)の写真






■5月30日(月) [2022/05/30up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・具うどん・野菜炒め・お茶ふりかけ【お茶のはなし】日本の伝統的な飲み物に「お茶」があります。お茶は、日本各地で作られますが、その中でも福岡県の八女市はおいしいお茶の産地として有名です。5月は茶摘みの季節で、新茶を飲むと一年間を元気に過ごせると言い伝えられています。お茶は香りがよく、ビタミンなども入っているので、飲むだけでなく、料理にも使われています。今日は

5月30日(月)の写真






■5月27日(金) [2022/05/27up]



今日の献立・ビビンバ・牛乳・わかめスープ・味付煮干し【ビビンバのはなし】ビビンバの「ビビン」は、韓国語で「混ぜる」、「バ」は、「ごはん」という意味です。韓国では、色々な野菜や牛肉などの具と、コチュジャンと呼ばれるとうがらし味噌をご飯と混ぜ合わせて食べます。給食では、豚肉と野菜を炒め、しょうがやにんにく、砂糖、しょうゆ、酢、みりんで味付けします。最後に、炒り卵を入れて、ごま油で香りを

5月27日(金)の写真






■5月26日(木) [2022/05/26up]



今日の献立・食パン・ブルーベリージャム・牛乳・レバーとだいずのから揚げ・はるさめスープ【はるさめのはなし】今日のスープには、「はるさめ」が入っています。はるさめは、今から800年くらい前の鎌倉時代に中国から日本へ伝わりました。昔の人は、透明で細長いこの食べ物を、春に降る静かで細かい雨に例えて「春雨(はるさめ)」と名付けました。豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを練って、穴がた

5月26日(木)の写真






■5月25日(水) [2022/05/25up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・さばの塩焼き・若竹汁・きゅうりのしそあえ【若竹汁のはなし】若竹汁は、春においしい「わかめ」と「たけのこ」を入れた汁物です。わかめとたけのこを一緒に料理すると、たけのこのえぐみもとれて、おいしく食べることができます。私たちが住んでいる福岡市ではおいしいわかめがとれます。なかでも、東区の志賀島と、西区の玄界島が有名です。たけのこも福岡県でたくさんとれる野菜で

5月25日(水)の写真






■5月24日(火) [2022/05/24up]



今日の献立・黒糖パン・牛乳・パプリカ煮・こまつなのソテー【パプリカのはなし】パプリカは唐辛子の仲間ですが、辛みはありません。また、苦みや青臭さもなく甘みがあるため、サラダやマリネなど、生で食べてもおいしい野菜です。赤やオレンジ、黄色などカラフルな色があります。野菜として食べるだけでなく、乾燥させて粉にして、香辛料としても使われています。今日は、鶏肉と野菜をパプリカの粉と一緒に煮込ん

5月24日(火)の写真






■5月23日(月) [2022/05/23up]



今日の献立・キーマカレー・牛乳・アスパラガスサラダ【アスパラガスのはなし】アスパラガスは、もともと食べるためではなく、見て楽しむものとして日本へ伝わりました。その後、食べる目的で作られるようになり、今ではサラダや炒め物など、いろいろな料理に使われています。私たちが食べているのは、アスパラガスの葉や枝が出る前の、若い芽と茎の部分です。今日はアスパラガスをサラダにしています。旬の味を楽し

5月23日(月)の写真






■5月20日(金) [2022/05/20up]



今日の献立・たけのこご飯・牛乳・すまし汁・キャベツの塩昆布炒め・アセロラゼリー【アセロラのはなし】アセロラは、赤く小さな丸い形の実で、さくらんぼに似ています。主に、ブラジルやハワイ、ベトナムなど、気温の高い国で多く作られています。日本では、沖縄県でたくさん作られ、5月から8月に多く出回ります。アセロラには、かぜをひきにくくするビタミンCが入っていて、その量はレモンの約17倍です。

5月20日(金)の写真






■5月19日(木) *食育の日 [2022/05/19up]



今日の献立・米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー【野菜を食べよう】給食では、みなさんに野菜をおいしく食べてもらえるよう、作り方や味付けを工夫して取り入れています。また、できるだけ新鮮な野菜を使うようにしています。野菜には、目やひふを健康に保つビタミンAや、かぜをひきにくくするビタミンCなどが入っていて、体の調子を整える働きがあります。今日の給食は、野菜ソテーです。健康な体をつ

5月19日(木) *食育の日の写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]