Home給食 【R4】今日の献立なあに 一覧



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■5月18日(水) [2022/05/18up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・厚揚げの五目煮・和風あえ【厚揚げのはなし】厚揚げは、水気を切った豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。薄く切ってから揚げたものは、油揚げやうす揚げと呼ばれ、中までしっかり揚がっています。それに比べ、厚揚げは中が生の豆腐の状態を保っているため、「生揚げ」ともいいます。揚げているので周りが固く、煮てもくずれにくい特徴があるため、煮物にはぴったりです。今日は、鶏

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■5月17日(火) [2022/05/17up]



今日の献立・パインパン・牛乳・春巻・鶏肉のフォー・ミニトマト【フォーのはなし】フォーは、ベトナムでよく食べられている麺のことです。米粉から作られ、形が平たいのが特徴です。ベトナムでは、この麺をゆでてスープに入れ、肉や野菜、パクチー、ライム、魚を発酵させて作られたヌクマムというしょうゆなどを、自分で好きなように乗せたりかけたりして食べます。今日の給食のように鶏肉が入っているものを、

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■5月16日(月) [2022/05/16up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・煮魚(いわし)・鳴門煮【鳴門煮のはなし】徳島県の「鳴門(なると)」というところでは、わかめがたくさんとれます。このことから、わかめを使った料理に「鳴門」という名前をつけることがあります。今日の鳴門煮も、細長い緑色のものが入っています。これはわかめの茎の部分で、「茎わかめ」と呼ばれています。茎わかめには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん入っています。コ

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■5月13日(金) [2022/05/13up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・切り干しだいこんのあえもの【たまねぎのはなし】たまねぎは一年中食べることができますが、3月から5月ごろに多く出回るたまねぎを「新たまねぎ」と言います。ふつう、たまねぎは日持ちさせるために、収穫してから1か月くらい風にあて、皮を乾燥させてから出荷します。しかし、新たまねぎは皮を乾燥させないため、みずみずしくたまねぎの辛みやにおいが少ないのが特徴で

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■5月12日(木) [2022/05/13up]



今日の献立・ミルクねじりパン・牛乳・かつおフライ・ジャーマンポテト【かつおのはなし】かつおは、あたたかい海をむれになって泳ぐ回遊魚と呼ばれる魚です。春になると、鹿児島の近くから北に向かって移動していきます。この頃とれるかつおは「初がつお」と呼ばれ、味があっさりしています。秋になり、南に帰っていく頃は、「もどりがつお」とよばれ、あぶらがのっています。季節によって、あぶらののり具合や味が

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■5月11日(水) [2022/05/11up]



今日の献立・ハヤシライス・牛乳・アスパラ菜の炒めもの【アスパラ菜のはなし】アスパラ菜は、アスパラという名前が入っていますが、アスパラガスとは全くちがうものです。では、なぜアスパラ菜という名前がついたのでしょうか。それは、茎の見た目と、食べた時の歯ごたえやあまみがアスパラガスに似ているからです。福岡市では、西区の元岡や小田で作られています。今日はしらすぼしやキャベツ、もやしと一緒に炒め

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■5月10日(火) [2022/05/10up]



今日の献立・ほうれんそうロールパン・牛乳・カレースパゲッティ・ごぼうサラダ【ごぼうのはなし】ごぼうは、独特な香りと歯ごたえのある野菜です。日本には、今から1000年くらい前の平安時代に、中国から薬として伝わってきたと言われています。今では、きんぴらや豚汁、がめ煮などのさまざまな料理に使われています。今日のごぼうサラダには、5月から6月に出回る「新ごぼう」を使っています。新ごぼうは、

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■5月9日(月) [2022/05/09up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・しゅうまい・八宝菜【八宝菜のはなし】八宝菜は、中国の中でも上海料理を代表する料理の一つです。上海料理は、強い辛味の四川料理、油をたっぷり使った濃い味付けの北京料理、うす味で素材を生かした広東料理と並ぶ、4大中国料理の一つです。「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの種類の」という意味が込められています。肉、いかやえびなどの魚介類、野菜、きのこ

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■5月6日(金) [2022/05/06up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・竹輪のお茶の葉揚げ・新じゃがのうま煮・柏もち【柏もちクイズ】こどもの日には、「柏もち」や「ちまき」を食べますね。ここでクイズです。『柏もちは、何の粉を使って作られているでしょうか?』①小麦粉②米粉③かたくり粉答えは・・・・②の米粉です。柏もちを包んでいる柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、後継ぎが絶えることなく子孫が繁栄する

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■5月2日(月) [2022/05/02up]



今日の献立・米粉パン・牛乳・コーンクリームシチュー・ほうれんそうのソテー【米粉パンのはなし】パンは、小麦やライ麦を粉にしたもので作りますが、今日の米粉パンは、小麦粉の半分以上を米粉に変えて作っています。米粉は福岡県でとれたヒノヒカリを、小麦粉は福岡県の筑後地区でとれたミナミノカオリを使っています。この米粉パンは、福岡でおいしいお米がとれることを知ってもらうために、給食用に特別に作った

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