Home学校生活 小学校5年生 「今日から始める省エネ行動」...

■5年生 「今日から始める省エネ行動」

9日(金)の3校時,5年生は「省エネ行動」にチャレンジしました。
東京ガス 都市生活研究所から三上 彩子様と,福岡教育大学 教職大学院 入江 誠剛様をゲストティーチャーにお招きして,5階調理室で行いました。資源としての水の大切さを理解し,水を無駄遣いせず上手な食器の洗い方を体験しました。下準備として食器の汚れを古布でふき取り,すすぎはため水で洗ってから流水ですすぐことで,エコな食器洗いを実践することができることを,子どもたちは体験を通して学んでいました。

5年生 「今日から始める省エネ行動」の写真5年生 「今日から始める省エネ行動」の写真25年生 「今日から始める省エネ行動」の写真3
5年生 「今日から始める省エネ行動」の写真4

「2019/11/09up]