Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



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■3月6日の給食 [2019/03/06up]



牛乳麦ご飯ドライカレー洋風スーププチりんごセリードライカレーには,大豆のフレークが入っています。

3月6日の給食の写真






■3月5日の給食 [2019/03/05up]



赤飯牛乳さわらのしょうゆ焼きがめ煮紅白なますごま塩今日は,中学校3年生の給食最終日でしたので,お祝いの献立です。給食は1年間に約190回食べます。小学校6年間と中学校3年間で,合わせて9年間,約1700回の給食を食べたことになります。人生で最後の給食になる生徒もいるでしょう。現在の中学校3年生は,中学校1年生の時から3年間ほとんど給食を残さなかった学年です。給食時間の終わりには,生徒たちか

3月5日の給食の写真






■3月4日の給食 [2019/03/05up]



ミルククレセントロールパン牛乳から揚げ野菜のごま炒め福岡のあまおうタルトから揚げは人気の献立です。3月5日は舞鶴中学校3年生の給食最終日ですので,その前にこの献立を入れています。

3月4日の給食の写真






■3月1日の給食 [2019/03/01up]



米飯牛乳高菜そぼろ丼すまし汁ひなあられ今日は,桃の節句にちなんで,ひなあられを出しています。給食時間の放送でも,ひなまつりについての説明をしています。3月3日(日)は桃の節句です。ご家庭でもぜひ行事食を楽しんでもらいたいと思います。

3月1日の給食の写真






■2月28日の給食 [2019/02/28up]



食パン牛乳じゃがいものカレー煮ツナとコーンのサラダチョコスプレッドじゃがいものカレー煮の野菜は,調理員の先生がひとつづつ包丁で切っています。舞鶴小中学校では,約1000人分の給食を作っているので,じゃがいもだけで60キロ以上の重さになります。大きさをそろえて切らないと,煮えムラが出てしまうので,均一な大きさに切るようにしています。

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■2月27日の給食 [2019/02/27up]



米飯牛乳高野豆腐の八目煮キャベツとわかめの煮びたし姪浜のりのふりかけ高野豆腐は,日本で昔から食べられてきた食材の一つです。最近では,水で戻す必要のある乾物を使う家庭が減ってきたそうです。その為か,給食で初めて高野豆腐を食べた,という子もいます。給食を通して様々な食の経験をさせたいと考えています。

2月27日の給食の写真






■2月26日の給食 [2019/02/26up]



米飯牛乳ハヤシライスブロッコリーのソテー今が旬のブロッコリーをソテーにしています。ブロッコリーは下茹でしてから炒めています。彩りよく仕上がっています。

2月26日の給食の写真






2月25日の給食 [2019/02/26up]



くるみパン牛乳レバーとれんこんのから揚げちゃんぽん福岡のあまおうタルトあまおうタルトは,福岡市でとれたあまおうを使用したタルトです。給食時間の放送で,主に福岡市西区元岡や今津でいちごがとれることを放送しています。






■2月24日の給食 [2019/02/25up]



米飯牛乳麻婆豆腐野菜の甘酢炒め野菜の甘酢炒めは,新献立です。さっぱりとした味で,麻婆豆腐との相性も良く,子ども達もよく食べていました。

2月24日の給食の写真






■2月21日の給食 [2019/02/21up]



黒糖パン牛乳えびフライポトフいよかんえびフライはここ最近では年に1回入れている献立です。楽しみにしている子も多いようです。中学生は,えびフライが2本,いよかんが1/4を2個となっています。

2月21日の給食の写真


















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