Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



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■2月20日の給食 [2019/02/21up]



米飯牛乳すき焼き大根サラダ給食時間には,当日の献立に関する放送を毎日流しています。今日の放送は大根についてでした。子ども達は,目で食べ物を見て,口で味わい,耳で説明を聞いています。毎日続けることで,食に対しての理解が深まります。「だいこんは昔から, 日本で食べられている野菜で,煮物, 漬物, 酢の物, 汁物など, いろいろな料理に使われています。冬のだいこんは,みずみずしく,あま味があるの

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■2月19日の給食 [2019/02/19up]



米飯牛乳さばの塩焼き大豆のいそ煮今日の献立は,和食の組み合わせでした。舞鶴小中学校の子ども達は,小学校・中学校合わせて約900人いますが,しっかりと食べており,さばの塩焼きは3切れ残り,大豆のいそ煮は残りが全くありませんでした。さばの残りは,休みの人の分です。しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。

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■2月18日の給食 [2019/02/18up]



ライ麦食パン牛乳白菜のクリーム煮ほうれんそうのソテー白菜のクリーム煮は,白菜の甘みがしっかりとスープに出ていました。ホワイトルウは給食室で手作りしたものを使っています。本日小学校は,弁当の日でしたので,中学校のみの献立になっています。

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■2月15日の給食 [2019/02/15up]



麦ご飯(少な目)牛乳カレーうどん野菜ソテー姪浜の味付けのりカレーうどんに使用している出汁は,朝から給食室でこんぶと削り節を使い出汁をとっています。

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■2月14日の給食 [2019/02/14up]



ミルクねじりパン牛乳わかさぎフライ(ソース)八宝菜わかさぎフライは,骨ごと食べる事ができるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。子ども達に積極的に食べさせたい食材の一つです。

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■2月13日の給食 [2019/02/13up]



 ほうれんそうロールパン 牛乳 クリームリゾット 海藻サラダクリームリゾットには,福岡市でとれたヒノヒカリという米を使っています。

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■2月12日の給食 [2019/02/12up]



米飯牛乳ひじきそぼろ丼みそ汁ひじきそぼろ丼は,鶏肉(ミンチ)・炒り卵・にんじん(みじん切り)・枝豆・干しシイタケ(みじん切り)・ひじき・が具として入っています。炒り卵は別の釜で作ってから最後に混ぜ合わせます。味付けは砂糖・しょうゆ・酒・しょうがで甘辛く味付けています。子ども達に人気の献立です。

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■2月8日の給食 [2019/02/08up]



ぶどうねじりパン牛乳ポークビーンズやさいのドレッシングソテーヨーグルトやさいのドレッシングソテーは,仕上げに乳化ドレッシングで味付けをしています。彩りよく仕上がっていました。

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■2月7日の給食 [2019/02/07up]



米飯牛乳油淋鶏(ユーリンチー)中華スープ今日は,新献立の油淋鶏(ユーリンチー)でした。から揚げをねぎの入った甘酸っぱいタレの中にくぐらせています。子ども達はしっかりと食べていました。

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■2月6日の給食 [2019/02/06up]



米粉パン牛乳シュウマイ野菜の五目炒めぜんざいぜんざいは年に1度だけ登場する献立です。子ども達の好みがはっきりと分かれてしまう献立の一つです。給食を通して様々な食の経験をし,食の楽しみを知ってもらいたいと思います。

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