Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



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2月5日の給食 [2019/02/06up]



米飯牛乳豆乳カレーこまつなの炒め物豆乳カレーは,名前の通り豆乳を使ったカレーです。カレーは一番人気のメニューで,給食の残りはありませんでした。






■2月1日の給食 [2019/02/04up]



背割りコッペパン牛乳ボイルドソーセージあさりのチャウダーキャベツソテートマトケチャップあさりのチャウダーは,あさりの旨みがしっかりと出たスープです。

2月1日の給食の写真






■2月4日の給食 [2019/02/04up]



米飯牛乳煮魚(いわし)だぶ節分豆今日は,節分献立です。給食時の放送で,いわしと節分の豆について放送しています。また,3年生に対しては,行事食の授業も行っています。いわしは,給食室の先生が夏の研修会で学習した方法で煮ています。ふっくらとした仕上がりで,しっかりと味がしみ込んでいました。一般的には子どもが苦手な献立ですが,いわしの残りはほとんどありませんでした。

2月4日の給食の写真






■1月31日の給食 [2019/01/31up]



米飯牛乳おでんひじきの炒め煮おでんは,朝から煮干しと昆布でだしをとって作っています。全ての種類の具材が,子どもに行き渡るように小さめに切っています。卵も鶏卵ではなくうずらの卵を使っています。

1月31日の給食の写真






■1月30日の給食 [2019/01/31up]



ミルクねじりパン牛乳レバーとじゃがいもの揚げ煮中華風コーンスープレバーは,子ども達の成長に必要な栄養をたくさん含んでいます。その為,給食では月に1回程度登場します。

1月30日の給食の写真






■1月29日の給食 [2019/01/29up]



米飯牛乳ショウロンポウ豚肉のオイスターソース炒めぽんかん今日はとてもおいしいぽんかんが納品されていました。給食のぽんかんは,納品されたものをそのまま提供することはなく,ひとつづつ洗ってから提供されます。

1月29日の給食の写真






■1月28日の給食 [2019/01/28up]



米飯牛乳さけの塩焼きみそ汁おかか菜っ葉この献立は,今から130年前,給食が始まった時の献立を参考にしています。子ども達から「おいしかった。」という声をたくさん聞くことができました。

1月28日の給食の写真






■1月25日の給食 [2019/01/26up]



黒糖ねじりパン牛乳パプリカ煮野菜のドレッシングソテー黒糖ねじりパンは黒糖パンと生地は同じなのですが,ねじることで食感が変わります。

1月25日の給食の写真






■1月24日の給食 [2019/01/24up]



くるみパン牛乳豆乳リゾット和風サラダりんごゼリー豆乳リゾットに使用した米は,福岡市内産のヒノヒカリを使用しています。

1月24日の給食の写真






■1月23日の給食 [2019/01/23up]



ライ麦食パン牛乳ごまみそラーメン野菜炒めいちごジャムラーメンは年に1回登場する献立です。給食室では,麺がのびてしまわないように,給食時間のギリギリに仕上げることができるように調理工程を工夫して作っています。小学校・中学校ともによく食べているようでした。

1月23日の給食の写真


















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