Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



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1月22日の給食 [2019/01/22up]



米飯牛乳ひじきコロッケ高野豆腐のうま煮小呂島のぶりふりかけ小呂島のぶりふりかけは,小呂島で水揚げされたぶりをフレーク状に加工し,それを給食室でふりかけにしています。給食では積極的に福岡市内産のものを使用するように努めています。






■1月21日の給食 [2019/01/21up]



米飯牛乳ビーフカレーほうれんそうの炒め物舞鶴小中学校では,今日から給食週間が始まります。その取り組みの一つとしてテレビ電話で給食室と教室を結び,カレーの作られている様子をリアルタイムで見ています。給食週間を通して,感謝する気持ちをもってもらいたいと思います。

1月21日の給食の写真






■1月18日の給食 [2019/01/21up]



ワンローフ型食パン牛乳煮込みハンバーグ野菜のスープ煮パンは,学年によって大きさに差をつけています。左側に写っているパンが中学生用、右側が小学校低学年用です。

1月18日の給食の写真






■1月17日の給食 [2019/01/21up]



米飯牛乳厚揚げの五目煮こまツナサラダのりときくらげのつくだ煮のりときくらげのつくだ煮は,初めて給食に登場しました。ご飯のすすむ味です。

1月17日の給食の写真






■1月16日の給食 [2019/01/16up]



米粉パン牛乳クリームシチューちんげんさいのソテー米粉パンは福岡の米と小麦を使って作られたパンです。ほのかに甘みがあり,ジャムなどの添え物をつけなくても食べることができます。子ども達に人気のパンです。

1月16日の給食の写真






■1月15日の給食 [2019/01/15up]



米飯牛乳儀助煮白玉雑煮儀助煮は,福岡県の郷土料理です。揚げた大豆と煮干しを甘辛いタレにからめた料理です。また,白玉雑煮にはかつお菜が入っています。

1月15日の給食の写真






■1月11日の給食 [2019/01/11up]



米飯牛乳中華丼わかめスープアーモンド入り味付け煮干し小学校では,今日の献立は丼物なので,ご飯を緑色の椀に入れ,汁物を橙色の椀にいれています。通常は逆に配食するのですが,ご飯の上に中華丼の具をのせると溢れてしまう恐れがありますので,丼物の時は少し大きめの緑色の椀にご飯をよそうようにしています。中学校では,もともとのおかずの量が小学生に比べて多いため,両方緑色の椀に配食するようになってい

1月11日の給食の写真






■1月10日の給食 [2019/01/10up]



ぶどうパン牛乳ポークシチューフレンチサラダシチューは材料の野菜を小さめの角切りにしています。家庭で食べるシチューに比べて小さめに感じる子どももいるでしょうが,小学校低学年の子どもでも食べやすくするための工夫です。

1月10日の給食の写真






■1月9日の給食 [2019/01/09up]



米飯牛乳きびなご天ぷら大豆の五目煮今日のおかずの組み合わせは,苦手な子が多いですが,しっかりと食べてもらいたい組み合わせです。子ども達は,おはしを上手に使って食べています。

1月9日の給食の写真






■1月8日の給食 [2019/01/08up]



メロンパン牛乳クリームソーススパゲッティチンゲンサイのソテー子ども達は今年も給食を残さず食べることができていました。

1月8日の給食の写真


















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