Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■12月20日の給食 [2018/12/20up]



米飯牛乳福岡野菜のコロッケ中華風コーンスープ福岡野菜のコロッケには福岡でとれた小松菜とえのきたけが入っています。今年最後の給食でした。舞鶴小中学校の子ども達は最後まで残さず食べていました。

12月20日の給食の写真






■12月19日の給食 [2018/12/19up]



米飯牛乳さばの塩焼きだいずの五目煮白菜のゆず風味白菜のゆず風味には,ゆず果汁を使って風味と味をつけています。低学年の児童にはあまり人気はありませんでしたが,中学生からは「おいしい」という声を聞くことができました。小学生の児童には,たくさんの味の経験をしてもらい,給食を通しておいしいと思えるものを増やしてもらいたいと思います。

12月19日の給食の写真






■12月18日の給食 [2018/12/18up]



ミルククレセントロールパン牛乳ローストチキンミネストラスープケーキ子ども達が最も楽しみにしている献立です。みんな笑顔で食べていました。

12月18日の給食の写真






■12月17日の給食 [2018/12/18up]



米飯牛乳親子煮込み丼みそ汁給食の親子丼は卵を半熟の状態で出すことができません。その為,名前を「親子煮込み丼」としています。

12月17日の給食の写真






■12月14日の給食 [2018/12/14up]



ほうれんそうロールパン牛乳レバーと大豆のから揚げみそちゃんぽんみかんみそちゃんぽんは子ども達に人気の献立の一つです。今日も給食の残りはありませんでした。

12月14日の給食の写真






■12月13日の給食 [2018/12/13up]



米飯牛乳チキンカレーフレンチサラダカレーは子ども達に大人気の献立です。月に1度登場するようになっています。カレーの中には,しっかりとカルシウムがとれるようにチーズと脱脂粉乳が入っています。

12月13日の給食の写真






■12月12日の給食 [2018/12/12up]



五目鶏飯牛乳つみれ汁大根の塩昆布炒めりんごゼリー今日のつみれ汁には,主に福岡市西区元岡で収穫された春菊が入っています。

12月12日の給食の写真






■12月11日の給食 [2018/12/11up]



ライ麦食パン牛乳かぶの米粉シチューほうれんそうのソテースライスチーズ(中学校のみ)かぶは福岡市でとれたものを使用しています。かぶがおいしい季節です。とても柔らかく,クセも少ない野菜なので,子ども達も食べやすい野菜の一つです。

12月11日の給食の写真






■12月10日の給食 [2018/12/10up]



米飯牛乳煮魚(いわし)すいとんすいとんは戦争中の食べ物が少なかった時代によく食べられた食べ物であることを給食時に放送で子ども達に紹介しています。今日の給食のように具だくさんではなかったことも,あわせて伝えています。

12月10日の給食の写真






■12月7日の給食 [2018/12/07up]



背割り米粉パン牛乳ボイルドソーセージかぼちゃスープキャベツソテー子ども達は背割り米粉パンにウインナーとキャベツソテーをはさみ,トマトケチャップをかけてから食べています。

12月7日の給食の写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]