Home給食 平成30年度今日の献立なあに一覧



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■12月5日の給食 [2018/12/05up]



米飯牛乳がんもどきの五目煮ちくわとキャベツの甘酢煮がんもどきの五目煮は,鶏肉・野菜・がんもどきなどを一緒に煮たものです。子ども達も残さずしっかりと食べることができていました。

12月5日の給食の写真






■12月4日の給食 [2018/12/05up]



米飯牛乳ミートボールのトマト煮れんこんサラダサラダは,旬のれんこんと野菜をごまマヨネーズであえたものです。

12月4日の給食の写真






■12月3日の給食 [2018/12/03up]



米飯牛乳ししゃもフライ水炊き水炊きは,福岡県の郷土料理です。中には福岡市でとれた春菊やえのきだけが入っています。

12月3日の給食の写真






■11月30日の給食 [2018/11/30up]



背割りミルクパン牛乳カレービーンズじゃがいもと卵のスーププチリンゴゼリーカレービーンズは,ひき肉・にんじん・玉ねぎのみじん切り・大豆・えだ豆をカレー味で味付けたものです。パンにはさんで食べます。人気献立の一つです。

11月30日の給食の写真






■11月28日の給食 [2018/11/28up]



米飯牛乳ハヤシライスフレンチサラダフレンチサラダは,キャベツ・きゅうり・ハムが入っています。とても色鮮やかに仕上がっています。

11月28日の給食の写真






■11月27日の給食 [2018/11/27up]



むらさきいもロールパン牛乳レバーとれんこんのから揚げちゃんぽんむらさきいもロールパンは生地にむらさきいものペーストが練りこんであり,中にきれいな色がついています。今日の写真は中学生の展示食です。量が多いのがわかると思います。

11月27日の給食の写真






11月26日の給食 [2018/11/26up]



米飯牛乳みそおでんほうれんそうの炒め物給食のおでんは,一般的なおでんと違い,具材を小さく切っています。こんにゃくは1×2×2センチ,ちくわは1センチ輪切り,卵は鶏卵ではなくうずらの卵です。これは,多くの子に色々な具材が行き渡るための工夫です。






■11月22日の給食 [2018/11/22up]



食パン牛乳大豆入りかりんとうワンタンスープ秋になり,さつまいもを使った献立が多く登場します。今日の献立は,さつまいもと大豆を油で揚げ,甘辛いタレにからめて仕上げています。

11月22日の給食の写真






■11月21日の給食 [2018/11/21up]



米飯牛乳手作りルウのポークカレー野菜のジャコ炒め今日のカレーはスパイスや小麦粉などを釜で炒めてルウを作っています。子ども達もよく食べていたようです。

11月21日の給食の写真






■11月20日の給食 [2018/11/20up]



米飯牛乳豆腐のチゲ風ひじきの炒め煮みかん豆腐のチゲ風はキムチを使用していますが,低学年の子どもも食べることができる辛さになっています。低学年の子ども達の中には,辛くないことがわかると,おかわりをする子もいました。

11月20日の給食の写真


















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