Home給食 今日の献立なあに一覧



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■3月20日の給食 [2019/03/20up]



米飯牛乳丸天うどんこまつなの炒め物菜の花ふりかけ今日は,今年度最後の給食でした。今のクラスの友達と食べる最後の給食なので,机を輪にしてお互いの顔を見えるようにしたりと,クラスごとに楽しんで食べているようでした。今年度の舞鶴小中学校は,開校以来残食率が最も少ない年でした。給食の献立はただの食事ではなく,教材として使用できるように献立を立てています。給食を通して食べ物の大切さ,マナー,衛生管理

3月20日の給食の写真






■3月19日の給食 [2019/03/19up]



米粉パン牛乳クリームシチューベーコンソテー米粉パンは福岡の米と小麦を使って作られたパンです。ほのかに甘みがあり,ジャムなどをつけなくても,そのまま食べることのできるパンです。子ども達に人気のパンの一つです。

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■3月18日の給食 [2019/03/18up]



米飯牛乳福岡のぶりフライ大豆の五目煮一食魚そぼろ(中学校のみ)福岡のぶりフライは,福岡市内産のぶりをフライにしたものです。主に福岡市西区の小呂島の周辺で獲れたぶりを使用しています。

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■3月15日の給食 [2019/03/15up]



米飯牛乳煮魚(さば)みそ汁おかか菜っ葉今日は,小学校の卒業式なので,中学校のみの給食です。その為,8日の中学校卒業式の献立と同様の献立です。

3月15日の給食の写真






■3月14日の給食 [2019/03/14up]



ワンローフ型食パン牛乳煮込みハンバーグ白いんげん豆の豆乳スープスライスチーズ白いんげん豆の豆乳スープは,ルウを使わず片栗粉でとろみをつけています。また,牛乳ではなく豆乳を使っているので,乳アレルギーの子ども達も食べることができるようになっています。写真では見えませんが,型抜きした人参を入れています。学校では,ラッキー人参と呼んでおり,子ども達が喜ぶように給食室で工夫しています。

3月14日の給食の写真






3月13日の給食 [2019/03/14up]



米飯牛乳ビーフカレーフレンチサラダカレーは,一番人気のある献立です。6年生の卒業に合わせてカレーを組んでいます。






■3月12日の給食 [2019/03/12up]



米飯牛乳豆腐のチゲ風ひじきの炒め煮味付け煮干し豆腐のチゲ風はキムチを使用していますが,低学年の子どもも食べることができる辛さになっています。大人が食べる分には,物足りない味になっているかもしれませんが,すべての子どもが食べることができる辛さにしています。

3月12日の給食の写真






■3月11日の給食 [2019/03/12up]



黒糖食パン牛乳レバーと大豆の揚げ煮春雨スープデコポン給食時間には,デコポンの名前に関するクイズが放送されました。どんなクイズだったのかぜひお子様に尋ねてみてください。

3月11日の給食の写真






3月8日の給食 [2019/03/11up]



米飯牛乳煮魚(さば)みそ汁おかか菜っ葉おかか菜っ葉は,大根葉をサラダ油で炒め,しょうゆ・みりんで味付けし,仕上げにかつお節を入れたものです。手作りのふりかけです。簡単にでき,子ども達にも人気の献立です。






■3月7日の給食 [2019/03/07up]



キャロットロールパン牛乳和風スパゲッティツナサラダキャロットロールパンは,パン生地の中ににんじんペーストを練りこんだパンです。食感は柔らかく,味はほんのり甘みがあります。子ども達に人気のパンの一つです。

3月7日の給食の写真


















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