Home給食 【~R3】今日の献立なあに1月18日(火)...



■1月18日(火)



今日の献立
・麦ご飯
・牛乳
・福岡のぶりフライ
・がめ煮
<ぶりのはなし>
ぶりは、成長とともに「やず」、「はまち」、「ぶり」と名前が変わるので、出世魚とよばれ、縁起が良い魚として知られています。旬を冬に迎えるため、正月料理にもよく使われます。福岡でよく食べられる博多雑煮にも、ぶりの切り身が欠かせません。その他にも照り焼きや刺身、煮物などいろいろな料理で食べられます。今日は、福岡市西区の小呂島の周りでとれたぶりをフライにしています。

1月18日(火)の写真1月18日(火)の写真21月18日(火)の写真3


     


「2022/01/18up]













[Homeへもどる]