Home給食 【~R3】今日の献立なあに12月16日(木)...



■12月16日(木)



今日の献立
・麦ご飯
・牛乳
・具うどん
・こまつなの炒め物
・姪浜のふりかけ
<だしのはなし>
肉や魚介、昆布、しいたけなどから、うま味成分を取り出した汁のことを「だし」といいます。日本料理では、煮物や汁物、あえ物などに使われ、料理の味を良くして風味を整えます。給食では、自然の味を知ってもらうために、昆布やさばのけずり節、煮干しなどで丁寧にだしをとっています。今日の具うどんは、昆布とさばのけずり節でとっただしです。だしのうま味を味わって食べましょう。

12月16日(木)の写真12月16日(木)の写真212月16日(木)の写真3


     


「2021/12/16up]













[Homeへもどる]