Home給食 今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [次へ] [最後へ]

2月献立表 詳細献立表  [2021/02/05up]



1、2月献立表(小中) 2、2月詳細献立表(小中)






■2月5日(金) 今日の献立なあに [2021/02/05up]



麦ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・ワンタンスープ・牛乳🐓🐓🐓☆彡🐓🐓🐓☆彡🐓🐓🐓☆彡待ってました!油淋鶏!(^^)!もう朝からウキウキです。笑食べる前から、甘酸っぱいソースの香りが広がり食欲をそそります!根深ネギが入った甘酸っぱいソースがたっぷり衣に絡んで最高!とっても美味しいです(^^♪油淋鶏が楽しみ過ぎて、ワンタンスープは正直意識していなかったのですが、(🙇)これがまた美味し

2月5日(金) 今日の献立なあにの写真






■2月4日(木) 今日の献立なあに [2021/02/04up]



ぶどうパン・ポークビーンズ・こまツナサラダ・ヨーグルト・牛乳🍇🍇🍇🐖🐖🐖🍇🍇🍇🐖🐖🐖🍇🍇🍇🐖🐖🐖大豆は「畑の肉」と呼ばれ,体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。アメリカ合衆国では「大地の黄金」とも呼ばれているそうです( ゚Д゚)そんな大豆がたっぷり入ったポークビーンズ!トマトベースの味付けで、大豆、豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入っています。給食の定番メニ

2月4日(木) 今日の献立なあにの写真






■2月3日(水) 今日の献立なあに [2021/02/03up]



麦ご飯・煮魚(いわし)・だぶ・節分豆・牛乳👹👹👹☆彡👹👹👹☆彡👹👹👹☆彡「だぶ」ってご存知ですか?福岡県・佐賀県の郷土料理だそうです。正直、見た目は子どもがときめかないかな…?とも思ったのですが(すみません!)これがめちゃめちゃ美味しいんです( ゚Д゚)鶏肉、焼豆腐、かまぼこ、にんじん、インゲン、コンニャク、ごぼう、レンコン、干椎茸、里芋…具材だけでもなんと10品目!具材は全

2月3日(水) 今日の献立なあにの写真






■2月1日(月) 今日の献立なあに [2021/02/01up]



県産和牛のハヤシライス・牛乳・ブロッコリーのソテー🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄どんより曇り空の月曜日…。でも心はウキウキ!だって、今日の給食はハヤシライスですから!(^^)!しかも県産和牛°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°一口食べると、その和牛の存在感の凄さにびっくり!旨いんです!とにかく!たっぷりの玉ねぎの旨みと甘みが溶けだしたデミグラスソースに和牛の旨みが溶け出して、もう最高

2月1日(月) 今日の献立なあにの写真






■1月29日(金) 今日の献立なあに [2021/01/29up]



麦ご飯・中華丼・わかめスープ・牛乳🍚🍚🍚☆🍚🍚🍚☆🍚🍚🍚☆🍚🍚🍚☆🍚🍚🍚☆朝から寒く、少し疲れ気味の金曜日…。でも、今日は中華丼!(^^)!🎉🎉🎉とにかく具がたっぷり!豚肉、うずらの卵、海老、小松菜、にんじん、青ネギ、白菜、根深ネギ、筍、キクラゲ、生姜…そしてそのたくさんの具材を、とろみがついた美味しい中華あんがまとめてバリ旨です!(^^)!残念ながら3月に転出する児童のお母

1月29日(金) 今日の献立なあにの写真






■1月28日(木) 今日の献立なあに [2021/01/28up]



柏型パン・牛乳・煮込みハンバーグ・かぶの米粉シチュー🍞🍞🍞☆彡🍞🍞🍞☆彡🍞🍞🍞☆彡煮込みハンバーグは、ソースが絶品!濃厚なのに脂が少なく、冷めてもとっても美味しいんです(^^♪実は給食の先生が、調理しながら丹念に余分な脂を取り除き、そのソースでじっくり煮込んでくださったそうです!各クラスで、ソースだけのおかわりでも列ができる…というのもうなずけます(^^かぶの米粉シチューも抜群

1月28日(木) 今日の献立なあにの写真






■1月27日(水) 今日の献立なあに [2021/01/27up]



麦ご飯・味噌おでん・ほうれん草の炒め物・牛乳🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢「味噌おでん、美味しいっちゃんね~!」朝の職員室で、先生方の会話です。鶏肉、うずらの卵、厚揚げ、竹輪、里芋、こんにゃく、大根…。少し小さめにカットされた具材に、味噌ベースの甘辛味がよーくしみて…。もう本当に美味しい!!(^^)!ぜひ我が家でも再現して、夜に食べたい一品です!🍶笑。具沢山

1月27日(水) 今日の献立なあにの写真






■1月26日(火) 今日の献立なあに [2021/01/26up]



キャロットロールパン・牛乳・豚骨ラーメン・野菜炒め・チーズ🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜「今日はラーメンですね!」朝から給食室の先生との会話も弾みます!ラーメンは、福岡市の小学生のリクエストにこたえて給食に取り入れられたそうです。博多っ子としてはとっても嬉しいですね(^^♪ただ、心配なのが「麺がのびてしまわないのかな…」ということ。給食室の先生に伺ったところ、やはり技

1月26日(火) 今日の献立なあにの写真






■1月25日(月) 今日の献立なあに [2021/01/25up]



麦ご飯・鮭の塩焼き・白菜の味噌汁・おかか菜っ葉・牛乳🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○日本の給食が始まったのは今から132年前の明治22年。家が貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物が出されたそうです。今日の給食は、その頃の献立をイメージして考えられているそうです。…とはいえ、今日の味噌汁は豆腐

1月25日(月) 今日の献立なあにの写真


















[最初へ] [前へ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]