Home給食 今日の献立なあに一覧



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■1月23日(木)の献立なあに [2020/01/23up]



今日の献立は、ミルクねじりパン、牛乳、レバーとれんこんのから揚げ、はるさめスープ、ぽんかんでした。◆◆◆今日のはるさめスープは、給食室の先生がていねいにあくや肉の油を取り除いてくれていました。レバーとれんこんのから揚げは、塩加減もちょうどよく、からっと揚がっていました。レバーは鉄分が多く含まれていて、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです。旬のれんこんも甘みがあ

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■1月22日(水) 今日の献立なあに [2020/01/22up]



麦ご飯・おでん・ほうれん草の炒め物◆◆◆寒くなったこの時期はやっぱり「おでん」ですね!舞鶴小・中学校のおでんは、鶏肉、大根、がんもどき、うずらの卵、竹輪、里芋、こんにゃく…と具沢山です。煮干しと昆布でとっただしが、少し小さめに切ってある具材によーくしみ込んでとっても美味しいです!(^^)/

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■1月21日(火)の献立なあに [2020/01/21up]



今日の献立は、黒糖ねじりパン、牛乳、パプリカ煮、キャベツのドレッシングソテーでした。◆◆◆今日のパプリカ煮には、パプリカというとうがらしの一種を入れて煮込んでいます。パプリカは果実が細長く、辛みが少ないのが特徴でサラダやドレッシング、ケチャップやスープの色と香りづけに使われます。パプリカを入れたパプリカ煮は、きれいな赤にそまり、枝豆の緑色も映えて、とてもきれいに仕上がって

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■1月20日(月)の献立なあに [2020/01/20up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、高野豆腐のうま煮、甘酢あえ、ひじきのつくだ煮でした。◆◆◆今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐をつかったうま煮と、春雨、きゅうり、ハムなどを甘酢で和えた、甘酢あえでした。高野豆腐のうま煮は、給食室の先生が「汁たっぷりの方が、高野豆腐にじゅわっと汁がしみ込んでおいしいですよね」と汁多めで作ってくれました。高野豆腐から、うま煮の食材の旨みがじゅわっと

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■1月17日(金)の献立なあに [2020/01/17up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、とり天、だんご汁でした。◆◆◆今日の給食は、大分県の郷土料理を組み合わせた献立でした。とり天は、鶏肉の天ぷらのことで、大分県では鶏のから揚げと同じくらい食べられている料理です。とり天には、大分県の特産物である、かぼすの汁をつかったかぼすじょうゆをかけて食べました。小学校1年生には、かぼすは酸っぱいのでは・・・?と給食室の先生と心配していましたが

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■1月16日(木)の献立なあに [2020/01/16up]



今日の献立は、ワンローフ型食パン、牛乳、煮込みハンバーグ、かぶのシチューでした。◆◆◆今日のかぶのシチューは、バターで小麦粉を炒めて、脱脂粉乳でのばした手作りのルウで作られています。手作りならではの、優しい味わい深い味付けになっていました。子ども達の健康のために、塩コショウを少し控えていました。かぶは、給食室の先生が、煮溶けないようにタイミングを見計らってからいれていたの

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■1月15日(水) 今日の献立なあに [2020/01/15up]



麦ご飯・厚揚げの五目煮・大根サラダ◆◆◆厚揚げの五目煮は、厚揚げを鶏肉、白滝、玉ねぎ、枝豆、干し椎茸と一緒にじっくり煮込んであります。鶏の旨みと、玉ねぎの甘さがしっかりとしみ込んでいて本当に美味しいです(^^)/シャキッとした食感の大根サラダとの相性もバッチリです!

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■1月14日(火) 今日の献立なあに [2020/01/14up]



減量くるみパン・とんこつラーメン・野菜炒め・キャンディチーズ◆◆◆今日は博多名物「とんこつラーメン」です!福岡市の小学生のリクエストで実現したメニューだそうです。もやし、青ねぎ、きくらげ、焼き豚…と具沢山で栄養満点!味も抜群!約1000人分のラーメンをこんなに美味しい状態で届けてくださるなんて…給食室の先生方の工夫や苦労があったのだろうな…と思います。給食の先生手作りの素敵な掲示物も

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■1月10日(金) 今日の献立なあに [2020/01/10up]



麦ご飯・中華丼・わかめスープ◆◆◆今日のわかめスープは、昆布とさば節で丁寧にだしをとっただし汁で、旨みが口いっぱいに広がりました。中華丼は、旬の根深ネギや白菜がたっぷり入っていて、うずら卵や、こまつな、にんじん、えび、たけのこ、きくらげなど色んな食材が入っているので、ボリューム満点です。給食室の先生が、朝からずっと1025人分の山盛りの野菜を切り続けていました。子ども達

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■1月9日(木) 今日の献立なあに [2020/01/09up]



麦ご飯・福岡のぶりフライ・大豆の大和煮◆◆◆ぶりは福岡市西区小呂島の周りで獲れたものです。大豆の大和煮は、大豆、牛肉、こんにゃく等、9つの具材で栄養満点です。素材の美味しさに、牛肉の味もしみ込んでご飯にもよく合います!実は給食室の先生が見た目も良く、味もなじむように、具材の切り方を工夫してくださったそうです!ありがとうございます(^^)

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