Home給食 今日の献立なあに一覧



[前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■9月6日(月) [2021/09/06up]



今日の献立・背割りコッペパン・トマトケチャップ・牛乳・ボイルドソーセージ・じゃがいものミルクスープ・キャベツのソテー<ホットドックのはなし>ホットドックとは、どこの国の料理でしょうか?答えは、アメリカです。ドイツの人たちがアメリカへ移り住んだ時に屋台を出し、ゆでたてのソーセージを売るようになりました。そのままだと熱いのでパンにはさんだという話や手を汚さずに手軽に食べられるからパンに

9月6日(月)の写真






■9月3日(金) [2021/09/03up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・福岡のまだいの煮つけ・五目きんぴら<福岡のまだいのはなし>「まだい」とは、魚の「たい」のことです。たいは、「めでたい」と言われ、縁起のいい魚として、お祝いの時や正月などにも食べられます。日本のいろいろなところでとれますが、福岡県では全国で2番目にたくさんとれます。今日は、福岡県でとれた新鮮な真鯛を角切りにしてせん切りにした生姜と一緒に醤油や砂糖などで味付けをし

9月3日(金)の写真






■9月2日(木) [2021/09/02up]



今日の献立・ワンローフ型食パン・いちじくジャム・牛乳・揚げささみのレモン風味・野菜スープ煮<いちじくのはなし>いちじくは赤紫色の皮のくだものですが、バナナのようにむくと、白い実が出てきます。実の中には、赤いつぶがいっぱいつまっています。その一粒一粒が花です。花のつぶがいちじく独特の食感になります。私たちが住んでいる福岡県は、全国の中でもたくさん収穫ができることで有名です。今が旬のいち

9月2日(木)の写真






■9月1日(水) [2021/09/01up]



今日の献立・キャロットロールパン・牛乳・きのこリゾット・ベーコンソテー・能古島の甘夏ゼリー<能古島の甘夏のはなし>今日の甘夏ゼリーは、福岡市西区の能古島でとれた甘夏みかんを使用しています。能古島では、甘夏以外に、いよかん、はっさく、スイートスプリング、デコポン、温州みかん、パール柑、きんかんなどが栽培されています。みかんには、ビタミンCが入っていて、ウイルスなどから体を守ってくれます

9月1日(水)の写真






■8月31日(火) [2021/08/31up]



今日の献立・豆乳カレー・牛乳・野菜炒め<豆乳のはなし>みなさんは、豆乳を知っていますか?だいずをすりつぶして煮たものをしぼった汁が豆乳です。これに「にがり」を入れて固めると豆腐ができます。豆乳には、体をつくるたんぱく質や鉄分など、だいずの栄養素がそのまま入っています。いつものカレーは、ルウに脱脂粉乳とチーズを使っていますが、今日はそのかわりに豆乳を使った豆乳カレーです。鶏肉は、福岡県の「

8月31日(火)の写真






■8月30日 今日の給食(2学期はじめ) [2021/08/31up]



今日の献立・クロワッサン・牛乳・焼きうどん・フルーツ盛り合わせ<焼きうどんのはなし>焼きうどんが初めて作られたのは北九州小倉と言われています。ソース焼きそばを作る時に、中華めんのかわりに干しうどんを使ったところ、おいしかったので「小倉焼きうどん」と名前をつけて全国で食べられるようになりました。今日の焼きうどんには、しょうゆ、ケチャップ、かつお節が入っているので風味がいいですね。味はいか

8月30日 今日の給食(2学期はじめ)の写真






■7月20日(火)1学期最終給食 [2021/07/20up]



今日の献立・鶏飯・牛乳・きびなごの天ぷら・きざみのり<鶏飯(けいはん)のはなし>鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、鶏肉、錦糸卵、しいたけや漬物などをのせ、だしをかけて食べます。ご飯と具が、鶏から出ただしといっしょになることでさっぱりとし、暑い時期でもおいしく食べることができます。今日の鶏肉は「はかた地鶏」を使っているので、特にうまみたっぷりです。1学期最後の給食です

7月20日(火)1学期最終給食の写真






■7月19日(月) [2021/07/19up]



今日の献立・背割り米粉コッペパン・牛乳・チリコンカーン・とうもろこしのミルクスープ<チリコンカーンのはなし>チリコンカーンは、メキシコやアメリカ南部の料理です。肉と豆を煮込んでチリパウダーという調味料で色と香りをつけているのが特徴です。給食では、豚肉と大豆を使っています。チリコンカーンの「チリ」は、混ぜる、「カーン」は、肉という意味があります。パンにチリコンカーンをはさんで食べましょう

7月19日(月)の写真






■7月16日(金) [2021/07/16up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・しゅうまい・チャプチェ<チャプチェのはなし>チャプチェは、隣の国、韓国の料理です。韓国では、昔からお祝いの席や、たくさんの人を招く時などによく作られています。はるさめや肉、野菜、きのこなどを炒めて、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けをしてつくります。今日の給食のチャプチェには、はるさめや豚肉、ピーマン、たけのこなどが入っています。

7月16日(金)の写真






■7月15日(木) [2021/07/15up]



今日の献立・夏野菜のカレー・牛乳・こまつなのソテー<夏野菜のはなし>「がぼちゃ」「なす」「トマト」「きゅうり」「オクラ」など、夏にとれる野菜を夏野菜とよびます。太陽の光をいっぱいあびて育った夏野菜には、ビタミンがたくさん入っていて、体の疲れをとってくれます。また、水分も多いので、汗をかきやすい夏には必要な食べ物です。今日のカレーには、夏野菜の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」が入っています。

7月15日(木)の写真


















[前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]