Home給食 今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■10月29日(木) 今日の献立なあに [2020/10/29up]



今日の献立は、ぶどうねじりパン、牛乳、大学いも、中華スープ、味付け煮干しでした。☆彡☆彡☆彡今日は、秋が旬のさつまいもをつかった大学いもが登場しました。給食室の先生が、朝から大量のさつまいもを、皮をむいて、洗って、子どもたちの小さな口でも食べやすいように2,5㎝の乱切りに手切りで切りました。さつまいもがかたくて、切るのが大変だったそうです。できたての大学芋と中華スープを、子ども達は喜

10月29日(木) 今日の献立なあにの写真






■10月28日(水) 今日の献立なあに [2020/10/28up]



麦ご飯・高野豆腐の八目煮・和風あえ・ひじきのつくだ煮・牛乳☆彡☆彡☆彡「高野豆腐の八目煮」は具沢山!鶏肉・うずら卵・高野豆腐・エビ・にんじん・玉ねぎ・枝豆・干し椎茸…それらの具材が丁寧に小さくカットされていて、そしてよく煮込んであるので旨味の凝縮度が半端ないんです!その旨みをたっぷり含んだ高野豆腐の美味しいこと!(^^)!わかめとキャベツ、きゅうりの和風あえは、しょう油ベースの味付け

10月28日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月26日(月) 今日の献立なあに [2020/10/26up]



さけそぼろ丼・みそ汁・牛乳☆彡☆彡☆彡さけのそぼろに甘辛の味付け。ふわふわ炒り卵…。ご飯に合わないはずがない!そぼろ丼「バリ旨」でした(^^)/白いご飯にさけのオレンジ、卵の黄色、細かく切った人参の赤と枝豆の緑…彩もきれいで楽しめました!それにしても、約1100人分の卵を、どうやってあんなに細かく、しかもふわふわにできるのか…。食べながら不思議でした…。栄養教諭の先生に尋ねた

10月26日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月23日(金) 今日の献立なあに [2020/10/23up]



麦ご飯・鶏すき・切り干し大根のあえもの・牛乳☆彡☆彡☆彡「今日の給食も美味しかったよね~」「給食、毎日美味しいよね~」職員室で給食を食べる先生方の日常会話です。今日は「鶏すき」口に入れる前から、ほのかなお酒と甘辛の良い香り…。鶏の旨み、野菜の旨みがたっぷりで、「旨い!」の一言(^_-)-☆「切り干し大根のあえもの」のスッキリした味とのコントラストもバッチリで、今日も大満足

10月23日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月22日(木) 今日の献立なあに [2020/10/22up]



ライ麦食パン・いちじくジャム・牛乳・きのこのシチュー・野菜ソテー☆彡☆彡☆彡シチューが美味しい季節になりました!今日は「きのこのシチュー」(^^)/しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。食べると、口の中でチーズの香り、きのこの良い香りを感じます。本当に美味しいシチューでした(^^♪

10月22日(木) 今日の献立なあにの写真






■10月21日(水) 今日の献立なあに [2020/10/21up]



麦ご飯・クッパ・レバーと大豆の揚げ煮・牛乳☆彡☆彡☆彡今日は「世界の料理」シリーズ韓国の料理です!クッパとは韓国語で「スープ」と「ご飯」という意味だそうです。豚肉と卵、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、干し椎茸、ワカメが入ったスープとご飯がめちゃ合うんです(^^♪ご飯をスープに入れると、いくらでも食べられる感じです!レバーと大豆の揚げ煮は、期待を裏切らない安定の美味しさ(^^)/砂糖、ニン

10月21日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月20日(火) 今日の献立なあに [2020/10/21up]



横割り丸パン・牛乳・煮込みハンバーグ・ポトフ☆彡☆彡☆彡

10月20日(火) 今日の献立なあにの写真






■10月19日(月) 今日の献立なあに [2020/10/19up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、うま煮です。☆彡☆彡☆彡今日のさばのみそ煮は、まずさばをだし汁やしょうがなどであらかじめ煮て、味噌だれでさらに煮込むという2工程で、丁寧に作っていたので、生臭さがないおいしいさばのみそ煮が出来上がりました。うま煮は、仕上げた後に、火を消してしばらく煮含めることで中まで味がしみた、美味しいうま煮ができました。1年生も、おはしを上手につか

10月19日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月16日(金) 今日の献立なあに [2020/10/16up]



くり五目ご飯・キャベツの塩昆布炒め・すまし汁・ぶどうゼリー・牛乳☆彡☆彡☆彡「こんなに美味しい昼食を毎日食べることができて幸せ!」…と毎日思うのですが、今日は特にしみじみ感じました…(^^)鶏肉、しめじ、椎茸、油揚げ、にんじんの旨みたっぷり!そして国産の栗の甘露煮の香りと甘みが加わって…もう最高!この美味しさを私の文章力で表現するのは難しいです!そして、すまし汁がまた美味しい

10月16日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月15日(木) 今日の献立なあに [2020/10/16up]



黒糖パン・牛乳・鶏のから揚げ・中華五目炒め☆彡☆彡☆彡子どもたちの人気メニューベスト3に常に入っている「鶏のから揚げ」教員の間でも、「なぜ給食のから揚げはこんなに美味しいのか?」とささやかれるほど、味も食感も抜群の「鶏のから揚げ」今日は、小麦アレルギーの子も食べられるように…と、小麦を使わず、でんぷんの衣のから揚げです!朝、から揚げをメインで担当する先生との会話では「大丈夫かな

10月15日(木) 今日の献立なあにの写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]