Home給食 今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■10月14日(水) 今日の献立なあに [2020/10/14up]



麦ご飯・がめ煮・キャベツとわかめの煮びたし・姪浜の味付けのり・牛乳🌠🌠🌠今日のメインは福岡県の代表的な郷土料理「がめ煮」です!福岡の方言「がめくりこむ」という言葉からついたといわれるだけあって、鶏肉、こんにゃく、ニンジン、いんげん、レンコン、干し椎茸、里芋…と具沢山です!また、具材は小さく丁寧にカットしてあるので、それぞれの味がしっかり出て、またしっかり馴染んで、とっても美味しい!

10月14日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月13日(火) 今日の献立なあに [2020/10/13up]



食パン・スライスチーズ・ツナサンド・ミネストラスープ(マカロニ)◎◎◎

10月13日(火) 今日の献立なあにの写真






■10月12日(月) 今日の献立なあに [2020/10/12up]



麦ご飯・さつま汁・竹輪のお茶の葉揚げ・牛乳◎◎◎さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉といろいろな野菜を煮込み味噌で味付けをした汁ものです。いや~とっても旨かった…。鶏肉、油揚げ、にんじん、大根、青ネギ、さつま芋…具材の旨みがたっぷり溶けだして、それを味噌がぎゅ~っとまとめる感じで(^^♪濃厚な旨みの中で、さつま芋の甘みが何ともいえずほっこりする感じです。体も心も温まるような一品で

10月12日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月9日(金) 今日の献立なあに [2020/10/09up]



麦ご飯・豚肉のしょうが煮・切り干し大根のスープ・牛乳◆◆◆砂糖としょう油と生姜…個人的にはご飯に合う味付けの最強トリオです!その味付けで豚肉を煮たら…(^^♪切り干し大根のスープ食べる前は「切り干し大根ってスープに合うのかな?」と思っていたのですが、これがいけるんです!日に当てて乾燥させることで甘みと栄養分がギュッと凝縮した切り干し大根。椎茸などのだしをたっぷり吸って旨みたっぷ

10月9日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月8日(木) 今日の献立なあに [2020/10/08up]



むらさきいもロールパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・コーンサラダ☆彡☆彡☆彡昨日はカレー、今日はスパゲッティー!(^^)!!(^^)!子どもたちが(私も!)大好きなメニューが続きます!豚肉、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースが入っていて、美味しさも抜群(^_-)-☆さらに、食欲の秋ということで、子ども達の麺を増量しているそうです!きっと子どもたちはモリモリ完

10月8日(木) 今日の献立なあにの写真






■10月7日(水) 今日の献立なあに [2020/10/07up]



手作りルウのチキンカレー・牛乳・野菜のじゃこ炒め♪♪♪今日はカレー!(^^)!しかもその名の通り、ルウから手作り!私は1か月以上前から楽しみにしてました!笑小麦粉をきつね色になるまでしっかり炒め、香辛料を加え、最後にバターを加えて香りがするまでさらにじっくり炒め…手間と愛情たっぷりのカレーです!味は最高!まろやかで、でもスパイスの香りが良くて(^^♪そして野菜のじゃこ炒め。ほど

10月7日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月6日(火) 今日の献立なあに [2020/10/06up]



くるみパン・牛乳・福岡野菜のメンチカツ・白いんげん豆の豆乳スープ◆◆◆新メニューのメンチカツ。福岡野菜「しゅんぎく」が入っています。そんなに味の主張はしませんが、口に入れたとき良い香りがしました(^^)白いんげん豆の豆乳スープは、トロッとしていて、濃厚でコクがあるんです!給食室の先生に伺ったところ、白いんげんのコクと、豆乳をでんぷんで溶いてできるトロみだそうです。その美味しいスープ

10月6日(火) 今日の献立なあにの写真






■10月5日(月) 今日の献立なあに [2020/10/05up]



麦ご飯・大豆の五目煮・煮魚(さんま)・きゅうりの塩もみ・牛乳◆◆◆煮魚「さんま」は酒、砂糖、しょう油、みりん、生姜の味付け。ご飯に合う間違いない黄金の組み合わせです(^^♪大豆の五目煮は,大豆の他に豚肉・天ぷら・昆布・こんにゃく・人参いんげん・れんこん…と,具沢山!栄養満点で彩りのよい一品(^^♪具材が丁寧に小さくカットされているので、味がよく絡み、とても美味しかったです(^^)/

10月5日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月2日(金) 今日の献立なあに [2020/10/02up]



麦ご飯・厚揚げの五目煮・バンバンジーサラダ・牛乳🌠🌠🌠バンバンジーサラダは新メニュー!キャベツ、もやし、きゅうりに鶏肉が加わることで、味も食感もアップグレード⤴程よい甘みとドレッシングの酸味、そして「ごま」と「ごま油」の風味が効いてとっても美味しかったです(^^)/厚揚げの五目煮は、厚揚げ、鶏肉、白滝、玉ねぎ、枝豆、干し椎茸、ニンジン…とにかく具沢山!その分野菜を洗ったり切ったり…

10月2日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月1日(木) 今日の献立なあに [2020/10/01up]



ミルクねじりパン・牛乳・シュウマイ・八宝菜・月見ゼリー☽☽☽

10月1日(木) 今日の献立なあにの写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]