Home給食 今日の献立なあに一覧



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■5月27日(木) [2021/05/27up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・かつおフライ・だいずのいそ煮<かつおのはなし>かつおは、あたたかい海をむれになって泳ぐ魚です。夏の初めから秋にかけて、旬をむかえます。春になると、鹿児島の近くから北に向かって移動していきます。このころは、「初かつお」と呼ばれ、味があっさりしています。秋になり、南に帰っていく頃は、「もどりかつお」とよばれ、あぶらがのっています。かつおは、きせつによってあぶらのの

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■5月26日(水) [2021/05/26up]



今日の献立・ワンローフ型食パン・牛乳・スライスチーズ・ツナサンド・ミネストラスープ<ツナサンドのはなし>ツナサンドとは、ツナを具にしたサンドイッチのことです。給食では、ツナと野菜をマヨネーズであえた具をツナサンドという名前で出しています。これは、自分でツナサンドの具をパンにはさんで、ツナサンドを作って食べるためです。今日は、スライスチーズもはさんで、サンドイッチにして食べましょう。

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■5月25日(火) [2021/05/25up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・わかめうどん・野菜いため・お茶のふりかけ<お茶のふりかけのはなし>日本の伝統的な飲み物に「お茶」があります。お茶は、日本各地で作られ、福岡県八女市は美味しいお茶の産地として有名です。5月は、茶摘みの季節で、新茶を飲むと1年間を元気に過ごせるとい言い伝えられています。お茶は、ビタミンなどの栄養素が入っていて、飲むだけでなく、料理にも使われています。今日は、お茶

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■5月24日(月) [2021/05/24up]



今日の献立・米粉パン・牛乳・コーンクリームシチュー・ベーコンソテー<ベーコンのはなし>みなさんは、ベーコンがどのようにして作られているか知っていますか?ベーコンは、豚のバラ肉に塩などをまぶし、味を付けた後、香りのよいけむりでいぶしてつくります。ベーコンは、うま味が多いので、炒め物やスープ、煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は、ほうれん草やキャベツと一緒にソテーしています。

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■5月21日(金) [2021/05/21up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・厚揚げの五目煮・甘酢あえ<甘酢あえのはなし>酢のものは、食べ物に合わせ酢をかけたり、食べものを合わせ酢に浸したりした料理のことです。合わせ酢とは、酢に色々な調味料を混ぜ合わせたもので、二杯酢、三杯酢、甘酢などの種類があります。今日の甘酢あえは、はるさめとにんじん、きゅうり、もやし、きくらげを酢と砂糖、しょうゆを混ぜ合わせた甘酢であえています。

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■5月20日(木) [2021/05/20up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・煮魚(いわし)・みそ汁<みそ汁のはなし>ごはんとみそ汁は、日本型食生活の中心となる食べ物です。みそ汁は、いりこやこんぶ、かつお節などでとっただしに、野菜や豆腐、ワカメなどの実を入れて、みそをといてつくります。だしやみその種類、実の組み合わせで、いろいろな味を楽しむことができます。給食のみそ汁は、いりこでだしをとりみそは、麦みそ米みそを使っています。味わって食べ

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■5月19日(水) [2021/05/19up]



今日の献立・ぶどうパン・牛乳・春巻・鶏肉のフォー・ミニトマト<鶏肉のフォーのはなし>フォーは、ベトナムでよく食べられている麺料理の一つです。フォーの麺は、米粉から作られていて、形が平たいのが特徴です。ベトナムでは、この麺をゆでてスープに入れ、肉や野菜をのせます。そして、最後にレモンやライムをしぼり、ナンプラーというベトナムのしょうゆをかけて食べることが多いです。

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■5月18日(火) [2021/05/18up]



今日の献立・たけのこご飯・牛乳・すまし汁・キャベツの塩昆布炒め・アセロラゼリー<たけのこのはなし>私たちの住む福岡県では、日本で一番多くタケノコがとれます。たけのこは、竹の若い芽のことです。成長が早く10日でかたい竹になってしまうので、土から頭を出すか出さないかの時期が、柔らかく食べごろです。今日のたけのこは、給食室の釜で炊いています。福岡市でとれたたけのこを食べて春を感じてください

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■5月17日(月) [2021/05/17up]



今日の献立・キャロットロールパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・野菜ソテー<野菜を食べようのはなし>給食では、みなさんに野菜をおいしく食べてもらえるよう、作り方や味付けを工夫して取り入れています。また、できるだけ新鮮な野菜を使うようにしています。野菜には、目や皮膚を健康に保つビタミンAや、かぜをひきにくくするビタミンCなどが入っていて、体の調子を整える働きがあります。野菜を残さず食べる

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■5月14日(金) [2021/05/14up]



今日の献立・キーマカレー・牛乳・アスパラガスサラダ<キーマカレーのはなし>キーマカレーは、インド料理のひとつです。キーマとは、肉を細かくしたもの、ひき肉を意味します。インドでは、牛肉や豚肉は使わず、ラム、マトンといわれる羊の肉や鶏肉を使います。日本では、ご飯にカレーをかけて食べることがほとんどですが、インドでは、「ナン」といわれるパンにカレーをつけて食べたり、「チャパティ」というクレープ

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