Home給食 今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■6月25日(木) 今日の献立なあに [2020/06/25up]



ぶどうねじりパン・牛乳・コスタリカ パパ・きびなごフライ◆◆◆コスタリカ パパは、中央アメリカにあるコスタリカ共和国の「ピカディリョ パパ」という料理をもとに作ったものだそうです。「パパ」はじゃがいもという意味で、夏野菜のピーマンやトマトと一緒に煮込んであります。ピーマンは少し小さめに切ってあるので、キラキラした感じで見た目も楽しいです。ひき肉、じゃがいも、夏野菜。それぞれの旨

6月25日(木) 今日の献立なあにの写真






■6月24日(水) 今日の給食なあに [2020/06/24up]



麦ご飯・プルコギ・わかめスープ◆◆◆ご飯とプルコギ…絶対美味しいだろうな!…と、朝から期待していたのですが、その期待をさらにこえる美味しさでした!甘辛のタレに牛肉、もやしはシャキシャキしていて、ニラの存在感もすごい!小学校5・6年生の教室を回ってみたのですが、あちこちから「おいしいです!」の連発でした(^^)/

6月24日(水) 今日の給食なあにの写真






■6月23日(火) 今日の献立なあに [2020/06/23up]



小さい黒糖パン・牛乳・沖縄そば・豆腐ともやしのチャンプル―シークヮーサーゼリー◆◆◆今日は沖縄の代表的な家庭料理です!沖縄そば、食べる直前まで熱々で、麺もしっかりしてます!加熱時間等、かなり神経を使ったのだろうな…甘辛の肉もよく合います!チャンプル―は豆腐ともやしの他に、天ぷら、にら、にんじん、玉ねぎが入っています。かつお節も入っていて旨みたっぷりでした(^^)/

6月23日(火) 今日の献立なあにの写真






■6月22日(月) 今日の献立なあに [2020/06/22up]



赤飯・ごま塩・うま煮・キャベツのホットサラダ◆◆◆今日の赤飯は、もち米のもっちりした食感、優しい赤色、ほんのり香るあずきの良い香り…そしてごま塩が赤飯の美味しさを引き立てます五感を使ってとても美味しくいただきました!うま煮は、豚肉、人参、しいたけ、枝豆、がんもどき…と、たくさんの具材が入った栄養満点の一品です。だしがよく染みていて名前の通りおいしかったです(^^)/

6月22日(月) 今日の献立なあにの写真






■6月23日の献立なあに [2020/06/20up]



給食では、年に何回か、各地方の代表的な料理が提供されます。◆◆◆来週23日(火)は…給食室の先生方が作ってくださったパネルが2Fの給食コーナーに掲示されていましたので紹介します!楽しみですね(^^)/

6月23日の献立なあにの写真






■6月19日(金) 今日の献立なあに [2020/06/19up]



麦ご飯・チキンカレー・アスパラガスのソテー◆◆◆今日は朝からぐずついたお天気…。でもウキウキ。だって今日の給食はカレーですから!舞鶴小・中学校のカレーは、本当に美味しいんです!とてもマイルドで、でもスパイスはしっかり効いていて…。アスパラガスは、主に西区の周船寺で作られているそうです。アスパラガスは、1日になんと15㎝も伸びるそうです。太陽の光をいっぱいに浴びた、生命力溢れるア

6月19日(金) 今日の献立なあにの写真






■6月8日(月) 今日の献立なあに [2020/06/08up]



麦ご飯・高野豆腐の八目煮・ほうれん草の炒め物・牛乳・ひじきのつくだ煮(中学校)◆◆◆豆腐を凍らせた後、乾燥させて作る「高野豆腐」は、スポンジのようで、鶏肉や野菜の旨みをたっぷりと含んでいます。口いっぱいに旨みが広がって、ご飯も進みます!今日はとても暑い一日でしたが、子どもたちはしっかりと食べることができたのではないでしょうか。

6月8日(月) 今日の献立なあにの写真






■6月5日(金) 今日の献立なあに [2020/06/05up]



麦ご飯・豚肉のしょうが煮・福岡のこのしろつみれ汁・大豆昆布・牛乳◆◆◆「福岡のこのしろつみれ汁」は初めて給食に登場するそうです。「このしろ」は白身で旨みがあるのが特徴です。つみれにするとその旨みがさらに凝縮されて美味しかったです。そして「豚肉の生姜煮」甘辛のたれに生姜がしっかりと入って、ご飯との相性はバッチリ!暑くて食欲が落ちがちな中、嬉しい一品です(^^)/

6月5日(金) 今日の献立なあにの写真






■6月4日(木) 今日の献立なあに [2020/06/04up]



カレースパゲッティ―・小松菜とコーンのソテー・小さいくるみパン・牛乳◆◆◆小松菜とコーンのソテーにはしらす干しも入っています。小松菜にもカルシウムがたくさん入っていますので、歯や骨をつくるカルシウムが豊富な一品です!カレースパゲッティ―は年に1度のメニューだそうです。蒸し暑い一日ですが、スパイスが効いた味付けは体を元気にしてくれます!今日も美味しかったです!ごちそうさまでした(^

6月4日(木) 今日の献立なあにの写真






■6月3日(水) 今日の献立なあに [2020/06/03up]



麦ご飯・豆腐のうま煮・甘酢炒め・牛乳◆◆◆大豆は「畑の肉」と呼ばれ,体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。その大豆でできている豆腐のうま煮は栄養満点!味噌が入っていて、ご飯との相性もバッチリでした(^^)/

6月3日(水) 今日の献立なあにの写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]