Home給食 今日の献立なあに一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■5月13日(木) [2021/05/13up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・いかしゅうまい・中華五目炒め・のりのつくだ煮<いかしゅうまいのはなし>いかは福岡県のとなり、佐賀県の呼子(よぶこ)町が有名です。いかの足のように見えるものは、「腕」で、エサをとるために使われます。いかは、さしみや天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理で食べられます。今日の給食はシュウマイの中に「いか」を入れた「いかしゅうまい」です。

5月13日(木)の写真






■5月12日(水) [2021/05/12up]



今日の献立・黒糖食パン・牛乳・レバーとだいずのから揚げ・切り干しだいこんのスープ<黒糖のはなし>黒糖とは黒砂糖のことで、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作られます。サトウキビは、日本では沖縄県や鹿児島県の奄美諸島で作られています。白砂糖と比べるとビタミンや鉄分、カルシウムがたくさん入っています。味や香り、甘みも強く感じられます。今日の食パンには、黒砂糖が入っています。

5月12日(水)の写真






■5月11日(火) [2021/05/11up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・さばの塩焼き・若竹汁・きゅうりのしそあえ<若竹汁のはなし>若竹汁は、春においしい「わかめ」と「たけのこ」を入れた汁物です。今日の若竹汁に入っているわかめは、3~4月に東区の志賀島でとれた「新わかめ」です。タケノコも福岡市でとれたものを使っています。春の香りを感じながら、味わって食べましょう!

5月11日(火)の写真






■5月10日(月) [2021/05/10up]



今日の献立・チーズパン・牛乳・パプリカ煮・ほうれん草のソテー・プチピーチゼリー<チーズパンのはなし>給食では、1週間のうち2回または、3回パンの日があります。給食のパンは、いろいろなおかずに合うように、甘さをおさえたパンをたくさん取り入れています。今日は、チーズパンです。チーズには骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん入っています。おかずと一緒に食べましょう。

5月10日(月)の写真






■5月7日(金) [2021/05/07up]



今日の献立・ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アモンド入り味付け煮干し<ビビンバの話>ビビンバの「ビビン」は、韓国語で「混ぜる」、「バ」は、「ごはん」という意味です。韓国では、色々な野菜や牛肉などの具と、コチュジャンと呼ばれるとうがらし味噌をご飯と混ぜ合わせて食べます。給食のビビンバでは、炒り卵も入れてふんわりとさせ、ごま油で香りをつけて仕上げています。

5月7日(金)の写真






■5月6日(木) [2021/05/06up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・竹輪のお茶の葉揚げ・新じゃがのうま煮・柏(かしわ)もち<柏もちのはなし>柏もちは、米の粉で作ったもちに、あんこを入れて柏の葉で包んだ和菓子です。柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄(しそんはんえい)」という意味があります。5月5日の「こどもの日」に、子どもが健康に育つことを願って柏もちを食べるようになりました。

5月6日(木)の写真






■4月30日(金) [2021/04/30up]



■今日の献立・背割りコッペパン・トマトケチャップ・牛乳・ボイルドソーセージ・じゃがいもと卵のスープ・キャベツのソテー~はさんで食べよう~学校の給食ではハンバーグやツナサンド、カレービーンズなどパンにはさんで食べるおかずがたくさんあります。今日はボイルドソーセージと、塩と胡椒で味をつけたキャベツのソテートマトケチャップを背割りコッペパンにはさんでホットドッグにしていただきま

4月30日(金)の写真






■4月27日(火) [2021/04/27up]



今日の献立・小さいミルクねじりパン・牛乳・焼きそば・フルーツの盛り合わせ<やきそばのはなし>焼きそばは、小麦粉でできた中華めんを、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具材と一緒に油で炒め、調味料で味をつけた料理です。ソースやきそば、しょうゆやきそば、塩やきそばなど、いろいろな種類があります。今日の焼きそばは、ソースとケチャップで味をつけています。

4月27日(火)の写真






■4月26日(月) [2021/04/26up]



今日の献立・ほうれんそうロールパン・牛乳・レタスとコーンのリゾット・海藻サラダ・ヨーグルト<レタスのはなし>レタスは、中国から伝わった野菜で、「ちしゃ」と呼ばれ、古くからたべられていました。歯ごたえがよくみずみずしいのが特徴です。サラダにして食べることが多い野菜ですが、火を通すとかさが減り、食べやすくなります。今日は、リゾットの中にレタスが入っています。味わって食べましょう。

4月26日(月)の写真






■4月23日(金) [2021/04/23up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・ショウロンポウ・豚肉のオイスターソース炒めごはんの中にお米とは少し違う茶色のすじのあるものが入っていることにきづいていますか?これは、麦です。給食のご飯は、お米に麦をまぜて炊いています。麦ご飯とおかずを交互に食べて、麦ご飯もしっかり食べましょう。

4月23日(金)の写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]