Home給食 今日の献立なあに一覧



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■2月20日(木)今日の献立なあに [2020/02/20up]



今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、牛乳、わかめスープでした。◆◆◆今日のビビンバは、牛肉と野菜を炒め、しょうがやにんにく、砂糖、しょうゆ、酢、みりんで味付けをします。最後にごま油で香りをつけて仕上げています。ビビンバに入っていた卵は、給食室の先生が回転釜に卵をいれて、ずっと大きな泡だて器で弱火でかき混ぜながらそぼろ状にしてくれたのできれいに仕上がっていました。

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■2月19日(水) 今日の献立なあに [2020/02/19up]



くるみパン・牛乳・ポークビーンズ・海藻サラダ●●●豚肉と大豆をトマトで煮込んだポークビーンズ。「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な大豆がたっぷりです!さっぱりした海藻サラダとの相性もバッチリで、今日も大満足の給食でした(^^)/

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■2月18日(火)今日の献立なあに [2020/02/18up]



今日の献立は、麦ご飯,牛乳、姪浜のりのたまごふりかけカレーうどん、野菜ソテーでした。◆◆◆今日のカレーうどんは、昆布とさば節で濃いめにだしをとり、鶏肉、人参、たまねぎ、根深ネギ、かまぼこをだしで煮て、しょうゆ、塩、カレールウ、カレー粉などで調味し、水溶きでんぷんでとろみをつけました。だしの味がきいていて、優しい味わいになっていました。小学校も中学校もたくさんおかわりをしていて

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■2月17日(月)今日の献立なあに [2020/02/17up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼きさといものみそ汁、煮豆でした。◆◆◆今日の煮豆は、赤色の金時豆を砂糖で甘く煮ています。朝から給食室の先生がじっくりと煮てくれたので、やわらかく仕上がっていました。甘さもちょうどよく、優しい味わいになっていました。里芋のみそ汁は、煮干しで丁寧にだしをとっているのでだしの味がしっかりと出ていて、里芋、根深ネギ、大根、にんじん、わかめなどの具

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■2月14日(金)今日の献立なあに [2020/02/14up]



今日の献立は、ぶどうねじりパン、牛乳、じゃがいものカレー煮、ツナとマカロニのサラダ、ヨーグルトでした。◆◆◆今日のじゃがいものカレー煮は、ガーリック、カレー粉、コンソメの素砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしました。とても好評で、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ツナとマカロニのサラダは、ツナにりんご酢をふりかけてから水気を切った他の具

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■2月13日(木)今日の献立なあに [2020/02/13up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、ブロッコリーのソテーでした。◆◆◆今日のハヤシライスは、牛肉を炒めるときに赤ワインを入れています。奥深い味わいになっていました。子ども達の健康のために、塩の量を控えてもらいました。副菜は、冬が旬のブロッコリーをつかったソテーでした。ブロッコリーには、風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれているので、子ども達にぜひ食べてもらいた

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■2月12日 今日の献立なあに [2020/02/12up]



ほうれんそうロールパン・かぼちゃコロッケ・みそちゃんぽん◆◆◆寒い2月に、温かいみそちゃんぽん…。とても嬉しいです!豚肉、イカ、天ぷら、人参、青ネギ、白菜、もやし、きくらげ…具沢山で栄養満点!みその味付けもコクがあって美味しい!朝、小学生が「先生、今日給食楽しみやん!」と笑顔で話しかけてきました。給食は子どもたちの「心のエネルギ―」にもなっています(^^)/

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■2月10日(月) 今日の献立なあに [2020/02/10up]



今日の献立は、牛乳、麦ご飯、豆腐のうま辛煮、こまつなの炒めものでした。◆◆◆今日の豆腐のうま辛煮は、新献立でした。豆板醤という中国の調味料を使っています。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作った味噌で独特のうま味と香り、辛さがあり、四川料理などの辛い料理に使われています。今日の給食では、食べやすいように辛みを抑えていました。低学年の子ども達に「辛かったかな?」ときいたら辛かっ

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■2月7日(金)の献立なあに [2020/02/07up]



今日の献立は、牛乳、麦ご飯、高野豆腐の八目煮、れんこんの炒めなますでした。◆◆◆今日のれんこんの炒めなますは、れんこん、にんじん油揚げ、しらたきと一緒に炒め、酢、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをしています。給食室の先生が朝から一生懸命れんこんをいちょう切りに切ってくれていました。甘酸っぱい味付けでしたが、苦手な子どもも多く「もっと甘かったら・・・」「れんこんが苦手・・・」とい

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■2月5日(水) 今日の献立なあに [2020/02/05up]



麦ごはん・レバーとじゃがいもの揚げ煮・中華スープ・のりのつくだ煮◆◆◆鶏レバーには、鉄分やビタミンAなどの大切な栄養素がたっぷり!今日の揚げ煮は、油で揚げたじゃがいもとレバーに、砂糖、しょう油そしてトマトケチャップで作ったタレがからんでいます。このタレが美味しい!しっかり味がついているので食欲モリモリです(^^)/

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