Home給食 今日の献立なあに一覧



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■2月4日(火)の献立なあに [2020/02/04up]



今日の献立は、牛乳、背割りコッペパン、トマトケチャップ、ボイルドソーセージ、あさりのチャウダーキャベツのソテーでした。◆◆◆今日のあさりのチャウダーは、アメリカで生まれた料理であさり、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの具がたくさん入っています。あさりが苦手な人がいますが、あさりには成長期に必要な鉄分がたくさん含まれています。ぜひ食べてほしい食材の一つです。

2月4日(火)の献立なあにの写真






■2月4日(火)の献立なあに [2020/02/04up]



今日の献立は、牛乳、背割りコッペパン、トマトケチャップ、ボイルドソーセージ、あさりのチャウダーキャベツのソテーでした。◆◆◆今日のあさりのチャウダーは、アメリカで生まれた料理であさり、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの具がたくさん入っています。あさりが苦手な人がいますが、あさりには成長期に必要な鉄分がたくさん含まれています。ぜひ食べてほしい食材の一つです。

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■2月3日(月)の献立なあに [2020/02/03up]



1、今日の献立は、牛乳、麦ご飯、煮魚(いわし)、だぶ、節分豆でした。◆◆◆今日のだぶは、佐賀県、福岡県の郷土料理で、煮物より少し多めのだし汁で小さく切った食材を煮て、とろみをつけました。だし汁の優しい味わいで心も温まりました。いわしの煮魚は、骨ごと食べられるように煮込んでいます。カルシウムが豊富で、ぜひとも子どもたちに食べてほしい献立ですが低学年の子ども達は苦手な人が多く

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■1月31日(金)の献立なあに [2020/01/31up]



今日の献立は、牛乳、麦ご飯、チキンカレー、小松菜のソテーでした。◆◆◆今日のチキンカレーは、脱脂粉乳とソフトチーズが入っていて、まろやかな味になっています。小松菜のソテーの小松菜には、カルシウムや鉄分がたくさん入っていて、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです。ご家庭でも、小松菜をつかって、おひたしやソテー、サラダなどを作られてみてはいかがでしょうか?

1月31日(金)の献立なあにの写真






■1月30日(木)の献立なあに [2020/01/30up]



今日の献立は、米粉パン、牛乳、いかしゅうまい、中華風コーンスープでした。◆◆◆今日の中華風コーンスープは、コーンがホールタイプとクリームタイプが両方入ったスープで、とうもろこしの旨みが、口いっぱいに広がりました。にんじん、ほうれんそう、たまねぎ、たけのこ、きくらげしいたけなど、野菜もたっぷりで食物繊維もたっぷりです。いかしゅうまいは、小学校は2個ずつ、中学校は3個ずつでした。

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■1月29日(水) 今日の献立なあに [2020/01/29up]



麦ごはん・さけの塩焼き・かぶのみそ汁・おかか菜っ葉◆◆◆今日の献立は、今から131年前、日本の給食が始まった時の献立を参考にしているそうです。「おかか菜っ葉」は、大根の葉とかつお節というご飯との相性バッチリのコラボレーション!かぶのみそ汁は具沢山で栄養満点です!

1月29日(水) 今日の献立なあにの写真






■1月28日(火)の献立なあに [2020/01/28up]



今日の献立は,牛乳、ライ麦食パン、いちごジャム、牛乳、ボルシチ、ツナとマカロニのドレッシングサラダでした。◆◆◆今日のボルシチは、ロシアやウクライナで広く食べられているスープ料理です。給食では、ビーツのかわりにトマトピューレをつかって、赤い色を出しています。お肉が柔らかくなるように、給食室の先生が朝早くからお肉を煮込んでくれたのでお肉が柔らかく、野菜の旨みがたっぷりのスープに

1月28日(火)の献立なあにの写真






■1月27日(月)の献立なあに [2020/01/27up]



1,今日の献立牛乳、麦ご飯、白玉雑煮、儀助煮、姪浜の味付けのりでした。◆◆◆今日の白玉雑煮は、鶏肉、かまぼこ、さといも、かつお菜大根、ニンジン、白玉もち、しいたけなど、具沢山で旨みたっぷりでした。かつお菜と大根は、福岡市内産です。儀助煮は、煮大豆と煮干しに小麦粉をまぶして油で揚げて、あまじょっぱいたれと、ごまをからめています。「大豆が甘い!」と子ども達は驚きながら食べていま

1月27日(月)の献立なあにの写真






■1月27日(月)の献立なあに [2020/01/27up]



1,今日の献立牛乳、麦ご飯、白玉雑煮、儀助煮、姪浜の味付けのりでした。◆◆◆今日の白玉雑煮は、鶏肉、かまぼこ、さといも、かつお菜大根、ニンジン、白玉もち、しいたけなど、具沢山で旨みたっぷりでした。かつお菜と大根は、福岡市内産です。儀助煮は、煮大豆と煮干しに小麦粉をまぶして油で揚げて、あまじょっぱいたれと、ごまをからめています。「大豆が甘い!」と子ども達は驚きながら食べていま

1月27日(月)の献立なあにの写真






■1月24日(金)の献立なあに [2020/01/24up]



今日の献立は、牛乳、五目鶏飯、すまし汁、キャベツの塩昆布炒め、ミカンゼリーでした。◆◆◆今日は五目鶏飯でした。児童生徒も、教員も、「五目鶏飯だ~!」と喜んでくれました。五目鶏飯は、給食室の大きな回転釜で炊きますが、しっかり均等に火を通すために、途中で混ぜなければいけず力がいる作業で、混ぜ終わった後は腕がプルプルすると言っていました。出来上がった五目鶏飯は、芯もなく、ちょうどよい

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