Home給食 今日の献立なあに一覧



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■9月16日(木) [2021/09/16up]



今日の献立・パインパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのドレッシングソテー<たべものクイズ>ツナとキャベツのドレッシングソテーの「ツナ」とは、日本語で主にどんあ意味があるでしょうか。①まぐろ②さけ③さば答えは、①のまぐろでし。ツナには、体を作るたんぱく質がたくさん入っています。生臭さがなく、味があっさりしているので、乳化ドレッシングとよく合います。

9月16日(木)の写真






■9月15日(水) [2021/09/16up]



今日の献立・たかなそぼろ丼・牛乳・すまし汁<たかなのはなし>漬物は、いろいろな食材を塩、酢、ぬかなどと一緒につけ込むことで長く保存できるようにし、風味をよくした食べ物です。日本各地には、いろいろな漬物がありますが、九州では日本三大漬け菜の一つ「たかな漬」がよく作られています。また、唐辛子を加えて漬け込んだ「辛子たかな」は、福岡県や熊本県の名産品としても有名です。今日は、たかなそぼろ丼です

9月15日(水)の写真






■9月14日(火) [2021/09/14up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・肉じゃが・甘酢炒め<こんにゃくのはなし>こんにゃくは、何からできているか知っていますか?「こんにゃくいも」という、いもから作られています。おでんや、なべ物、煮物などいろいろな料理に使われています。四角い板こんにゃく、めんのように細いしらたき、板こんにゃくを細くしたつき出しこんにゃくなど、形も様々です。今日は、肉じゃがにつき出しこんにゃくを入れています。

9月14日(火)の写真






■9月13日(月) [2021/09/13up]



今日の献立・ミルクねじりパン・牛乳・ショウロンポウ・汁ビーフン<ビーフンのはなし>ビーフンは白くて細長いので、そうめんによく似ていますね。そうめんは、小麦粉から、ビーフンは米粉からできています。もともと、小麦より米がたくさん作られている中国や台湾で食べられている食べ物です。給食では、肉や野菜と炒める「炒めビーフン」や、煮込んだスープに入れる「汁ビーフン」として登場します。

9月13日(月)の写真






■9月10日(金) [2021/09/11up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・きびなごフライ・大豆のいそ煮<きびなごのはなし>きびなごは、銀色の帯のような模様がある、10cmくらいの小さな魚です。鹿児島県の郷土料理として、さしみにして酢みそをつけて食べたり、天ぷらにしてたべたりします。きびなごやわかさぎのような小さな魚は骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血をつくるもとになる鉄分など、成長期に必要な栄養素をとること

9月10日(金)の写真






■9月9日(木) [2021/09/09up]



今日の献立・黒糖パン・牛乳・タンドリーチキン・野菜の五目炒め・ヨーグルト<タンドリーチキンのはなし>タンドリーチキンはインドの料理です。タンドールという釜で焼いて作るので、この名前がつきました。タンドールの中はとても温度が高いので、短い時間で肉がジューシーに仕上がるのが特徴です。また、ヨーグルトやいくつかのスパイスにつけ込んだ鶏肉を使うので食欲が落ちやすい夏にぴったりの食べ物ですね。

9月9日(木)の写真






■9月8日(水) [2021/09/08up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・かぼちゃのみそ汁<さっぱり煮のはなし>さっぱりとした風味に仕上げるために、鶏肉のさっぱり煮には、ある調味料を使っています。なんだかわかりますか?答えは、酢です。米から作られた米酢、とうもろこしや小麦から作られた穀物酢、くだものから作られたりんご酢やぶどう酢など様々な種類があります。酢は古くから使われてきた調味料の一つで、食欲を増したり、悪い菌

9月8日(水)の写真






■9月7日(火) [2021/09/07up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・がんもどきの五目煮・竹輪とキャベツの甘酢煮<がんもどきのはなし>がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、にんじん、ごぼう等を入れてよく混ぜ合わせ、油で揚げたものです。大豆から作られた豆腐を使っているので、たんぱく質や鉄分、カルシウムなどが入っていて、血や肉や骨を作ります。今日は、福岡県生まれのブランド鶏肉で、うま味の多い「はかた一番どり」を使って煮物にしました。が

9月7日(火)の写真






■9月6日(月) [2021/09/06up]



今日の献立・背割りコッペパン・トマトケチャップ・牛乳・ボイルドソーセージ・じゃがいものミルクスープ・キャベツのソテー<ホットドックのはなし>ホットドックとは、どこの国の料理でしょうか?答えは、アメリカです。ドイツの人たちがアメリカへ移り住んだ時に屋台を出し、ゆでたてのソーセージを売るようになりました。そのままだと熱いのでパンにはさんだという話や手を汚さずに手軽に食べられるからパンに

9月6日(月)の写真






■9月3日(金) [2021/09/03up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・福岡のまだいの煮つけ・五目きんぴら<福岡のまだいのはなし>「まだい」とは、魚の「たい」のことです。たいは、「めでたい」と言われ、縁起のいい魚として、お祝いの時や正月などにも食べられます。日本のいろいろなところでとれますが、福岡県では全国で2番目にたくさんとれます。今日は、福岡県でとれた新鮮な真鯛を角切りにしてせん切りにした生姜と一緒に醤油や砂糖などで味付けをし

9月3日(金)の写真


















[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]