Home給食 今日の献立なあに一覧



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■1月27日(水) 今日の献立なあに [2021/01/27up]



麦ご飯・味噌おでん・ほうれん草の炒め物・牛乳🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢゜°🍢🍢🍢「味噌おでん、美味しいっちゃんね~!」朝の職員室で、先生方の会話です。鶏肉、うずらの卵、厚揚げ、竹輪、里芋、こんにゃく、大根…。少し小さめにカットされた具材に、味噌ベースの甘辛味がよーくしみて…。もう本当に美味しい!!(^^)!ぜひ我が家でも再現して、夜に食べたい一品です!🍶笑。具沢山

1月27日(水) 今日の献立なあにの写真






■1月26日(火) 今日の献立なあに [2021/01/26up]



キャロットロールパン・牛乳・豚骨ラーメン・野菜炒め・チーズ🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜☆🍜🍜🍜「今日はラーメンですね!」朝から給食室の先生との会話も弾みます!ラーメンは、福岡市の小学生のリクエストにこたえて給食に取り入れられたそうです。博多っ子としてはとっても嬉しいですね(^^♪ただ、心配なのが「麺がのびてしまわないのかな…」ということ。給食室の先生に伺ったところ、やはり技

1月26日(火) 今日の献立なあにの写真






■1月25日(月) 今日の献立なあに [2021/01/25up]



麦ご飯・鮭の塩焼き・白菜の味噌汁・おかか菜っ葉・牛乳🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○日本の給食が始まったのは今から132年前の明治22年。家が貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物が出されたそうです。今日の給食は、その頃の献立をイメージして考えられているそうです。…とはいえ、今日の味噌汁は豆腐

1月25日(月) 今日の献立なあにの写真






■1月20日(水) 今日の献立なあに [2021/01/20up]



麦ご飯・高野豆腐のうま煮・甘酢あえ・姪浜のりのふりかけ◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆高野豆腐のうま煮は、玉ねぎの甘みと、鶏肉、竹輪、干し椎茸の旨みが溶け出したスープ、そのスープをたっぷり吸った高野豆腐、筍のコリッとした食感、にんじんと枝豆の鮮やかな色…味も、食感も、見た目も楽しめる一品でした(^^)/

1月20日(水) 今日の献立なあにの写真






■1月19日(火) 今日の献立なあに [2021/01/19up]



メロンパン・牛乳・クリームソーススパゲッティ・チンゲンサイのソテー🍳~🍳~🍳~🍳~🍳~🍳~🍳~🍳~🍳~

1月19日(火) 今日の献立なあにの写真






■1月18日(月) 今日の献立なあに [2021/01/18up]



麦ご飯・福岡の真鯛の煮つけ・白玉雑煮・牛乳🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○真鯛の煮つけ!朝から期待していたのですが、その期待をはるかに上回る美味しさ!肉厚で、食感が凄い!何と表現したらよいのか…ギュッと詰まっている感じです。また、味付けが凄い!しょう油ベースの甘辛に、生姜が効いた味は最高(^^♪給食室の先生が丁寧に味付けをしてくださっていたそうで

1月18日(月) 今日の献立なあにの写真






■1月15日(金) 今日の献立なあに [2021/01/15up]



麦ご飯・豆腐のチゲ風・ひじきの炒め煮・ぽんかん・牛乳◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆豆腐のチゲ風バリ旨です!味噌ベースのスープに、豚肉、天ぷら、豆腐、しらたき、大根、白菜、キムチ…たっぷりの具材の旨みが溶け込んでいます!野菜の甘みでしょうか…全体的に優しい味ですが、キムチの唐辛子(少量です)やニンニク、ニラの旨みが効いて、とっても深い味わいで、ご飯にもよくあいます!ひじきの炒め煮は「そ

1月15日(金) 今日の献立なあにの写真






■1月14日(木) 今日の献立なあに [2021/01/14up]



ライ麦食パン・いちごジャム・牛乳・県産和牛のボルシチ・ツナとマカロニのサラダ🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄☆🐄🐄🐄昨日は「大豆の大和煮」の美味しさ、使われている県産和牛の美味しさについてお伝えしました。なんと…今日のボルシチも県産和牛使用!なんということでしょう!( ゚Д゚)👏しかも、今日は角切り肉なので、存在感がさらにUP!噛んだ時の旨みはさすがですね~。トマト、玉ねぎ、ビーツ(ほうれ

1月14日(木) 今日の献立なあにの写真






■1月13日(水) 今日の献立なあに [2021/01/13up]



麦ご飯・福岡のぶりフライ・大豆の大和煮・牛乳⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆大豆の大和煮、と~っても美味しかったです(^^)/まずは牛肉の存在感、旨みがハンパないっ!あまりにも肉が美味しいので、資料を見てみたら「県産和牛」でした。なるほど!さすが!もちろん美味しいのは肉だけではありません。しょう油ベースの甘辛味付けは肉の旨みを引き立て、ご飯にもよく合います。また、写真でもわかる

1月13日(水) 今日の献立なあにの写真






■1月12日(火) 今日の献立なあに [2021/01/12up]



黒糖パン・牛乳・いかしゅうまい・はるさめスープ⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆⛄⛄⛄☆はるさめスープには、鶏肉、はるさめ、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、筍、きくらげ、干し椎茸…たくさんの種類の具材が入っています!それぞれが小さくカットしてあるので、一口で全ての具材が口の中に入り、噛むとそれぞれの味や食感が楽しめます(^^♪特に、筍の食感と香りはGood!ちょっと太めのはるさめのトゥルンと

1月12日(火) 今日の献立なあにの写真


















[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]