Home給食 【~R3】今日の献立なあに一覧



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■3月23日(水)今年度最後の給食 [2022/03/23up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・丸天うどん・こまつなの炒め物・菜の花のふりかけ<菜の花のはなし>菜の花は、春先に咲く小さな黄色の花です。田んぼや川沿いなどの広い場所に、たくさんの花が一斉に咲くので、黄色のじゅうたんのように見えます。菜の花は、見て楽しむだけでなく、食べることもできます。ゆでておひたしにしたり、汁物に入れたりして食べます。また、菜の花の種からは「菜種油」という油がとれます。給

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■3月22日(火)給食 [2022/03/22up]



・黒糖食パン・牛乳・レバーとだいずの揚げ煮・はるさめスープ・デコポン<デコポンのはなし>デコポンは、清見みかんとぽんかんを掛け合わせて作られたみかんです。へたのまわりがポコンと盛り上がった形をしていることから「デコポン」という名前になりました。甘くて香りが良いのが特徴で、中の袋ごと食べることができます。デコポンには、風邪をひきにくくするビタミンCが入っています。上手に皮をむいて、さわ

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■3月18日(金) [2022/03/18up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・はかた地鶏と厚揚げの五目煮・野菜のツナあえ<はかた地鶏のはなし>福岡県は、今から300年くらい前の江戸時代中頃に鶏を飼育する養鶏を広めたことで、鶏肉を食べる習慣が広がりました。今でもがめ煮や水炊きなど、鶏肉を使ったいろいろな郷土料理が食べられています。博多地鶏は、福岡の鶏肉料理をよりおいしくしたいという地元の人々の声からつくられた、うま味が多く、ちょうどよい歯

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■3月16日(水) [2022/03/16up]



今日の献立・ワンローフ型食パン・スライスチーズ・牛乳・煮込みハンバーグ・洋風スープ<洋風スープのはなし>スープとは、肉や魚介類、野菜などを煮込んだ水分の多い料理です。世界中で食べられている料理で、フランスのブイヤベースやイタリアのミネストローネ、タイのトムヤンクンなどが有名です。日本では、「汁物」といい、みそ汁やすまし汁もスープのひとつです。今日の洋風スープには、鶏肉、じゃがいも、に

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■3月15日(火)給食 [2022/03/15up]



今日の献立・ビーフカレー・牛乳・野菜のじゃこ炒め<じゃこ炒めのはなし>「じゃこ」とは、ちりめんじゃこのことで、カタクチイワシを中心にウルメイワシやマイワシなどイワシ類の小さいものを、よく乾燥させた食品です。「しらずぼし」ともよび、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。今日の野菜のじゃこ炒めは、しらすぼしとにんじん、キャベツ、コーンをしょうゆやみりんで味付けし、炒めています。

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■3月14日(月)給食 [2022/03/14up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・きびなごフライ・牛肉のオイスターソース炒め<牛肉のはなし>牛肉は、牛の品種や育て方などで、味や肉質が大きく違います。日本で育てられる牛の中でも、特に美味しい品種を「和牛」といい、外国の人にも親しまれています。牛肉には、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。また、血をつくる鉄分も入っているので、成長期のみなさんの体にとって、大切な栄養素が入った食

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■3月11日(金)給食 [2022/03/11up]



今日の献立・米粉パン・牛乳・クリームシチュー・ほうれんそうのソテー<クリームシチューのはなし>シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方に古くからある煮込み料理です。肉や魚、野菜などをスープやソースで長い時間煮込んで作ります。給食のクリームシチューは、ルウから手作りしています。バターと小麦粉をこがさないように、火加減に注意してじっくりと炒めて作ります。とろみがあって料理が冷めにくいので体の

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■3月10日(木) [2022/03/10up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・煮魚(さば)・だいこんのみそ汁<さばのはなし>さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く入っており、体に脂肪を付きにくくしたり、血液の流れをよくしたりします。うま味成分も多いので、乾燥させてさば節にすると、とても美味しいだしがとれます。給食では、うどんやすまし汁のだしをとるときに、さば節を使っています。今日の給食は「煮魚」です

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■3月9日(水)給食 [2022/03/10up]



今日の献立・ミルククレセントロールパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・ツナサラダ・福岡のあまおうクレープ<あまおうクイズ>今日のクレープは、福岡市西区元岡でとれた「あまおう」といういちごの果肉を使っています。あまおうという名前は「あ」が赤い、「ま」が丸い、「う」がうまいという言葉からつけられています。では、あまおうの「お」は、何という言葉からつけられたでしょうか?①おもい②おおきい③

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■3月8日(火)給食 [2022/03/08up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・豆腐のチゲ風・切り干しだいこんの炒め物・アーモンド入り味付け煮干し<キムチのはなし>キムチとは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、にんにくなどで作った調味料に漬けたもので、昔から朝鮮半島で食べられている漬物です。キムチの特徴は、唐辛子の辛さで、辛さの成分であるカプサイシンには、汗を出す働きや体を温める働きがあります。暑さ寒さが厳しい朝鮮半島では、キムチを使った辛い

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