Home給食 今日の献立なあに一覧



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■10月19日(月) 今日の献立なあに [2020/10/19up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、うま煮です。☆彡☆彡☆彡今日のさばのみそ煮は、まずさばをだし汁やしょうがなどであらかじめ煮て、味噌だれでさらに煮込むという2工程で、丁寧に作っていたので、生臭さがないおいしいさばのみそ煮が出来上がりました。うま煮は、仕上げた後に、火を消してしばらく煮含めることで中まで味がしみた、美味しいうま煮ができました。1年生も、おはしを上手につか

10月19日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月16日(金) 今日の献立なあに [2020/10/16up]



くり五目ご飯・キャベツの塩昆布炒め・すまし汁・ぶどうゼリー・牛乳☆彡☆彡☆彡「こんなに美味しい昼食を毎日食べることができて幸せ!」…と毎日思うのですが、今日は特にしみじみ感じました…(^^)鶏肉、しめじ、椎茸、油揚げ、にんじんの旨みたっぷり!そして国産の栗の甘露煮の香りと甘みが加わって…もう最高!この美味しさを私の文章力で表現するのは難しいです!そして、すまし汁がまた美味しい

10月16日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月15日(木) 今日の献立なあに [2020/10/16up]



黒糖パン・牛乳・鶏のから揚げ・中華五目炒め☆彡☆彡☆彡子どもたちの人気メニューベスト3に常に入っている「鶏のから揚げ」教員の間でも、「なぜ給食のから揚げはこんなに美味しいのか?」とささやかれるほど、味も食感も抜群の「鶏のから揚げ」今日は、小麦アレルギーの子も食べられるように…と、小麦を使わず、でんぷんの衣のから揚げです!朝、から揚げをメインで担当する先生との会話では「大丈夫かな

10月15日(木) 今日の献立なあにの写真






■10月14日(水) 今日の献立なあに [2020/10/14up]



麦ご飯・がめ煮・キャベツとわかめの煮びたし・姪浜の味付けのり・牛乳🌠🌠🌠今日のメインは福岡県の代表的な郷土料理「がめ煮」です!福岡の方言「がめくりこむ」という言葉からついたといわれるだけあって、鶏肉、こんにゃく、ニンジン、いんげん、レンコン、干し椎茸、里芋…と具沢山です!また、具材は小さく丁寧にカットしてあるので、それぞれの味がしっかり出て、またしっかり馴染んで、とっても美味しい!

10月14日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月13日(火) 今日の献立なあに [2020/10/13up]



食パン・スライスチーズ・ツナサンド・ミネストラスープ(マカロニ)◎◎◎

10月13日(火) 今日の献立なあにの写真






■10月12日(月) 今日の献立なあに [2020/10/12up]



麦ご飯・さつま汁・竹輪のお茶の葉揚げ・牛乳◎◎◎さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉といろいろな野菜を煮込み味噌で味付けをした汁ものです。いや~とっても旨かった…。鶏肉、油揚げ、にんじん、大根、青ネギ、さつま芋…具材の旨みがたっぷり溶けだして、それを味噌がぎゅ~っとまとめる感じで(^^♪濃厚な旨みの中で、さつま芋の甘みが何ともいえずほっこりする感じです。体も心も温まるような一品で

10月12日(月) 今日の献立なあにの写真






■10月9日(金) 今日の献立なあに [2020/10/09up]



麦ご飯・豚肉のしょうが煮・切り干し大根のスープ・牛乳◆◆◆砂糖としょう油と生姜…個人的にはご飯に合う味付けの最強トリオです!その味付けで豚肉を煮たら…(^^♪切り干し大根のスープ食べる前は「切り干し大根ってスープに合うのかな?」と思っていたのですが、これがいけるんです!日に当てて乾燥させることで甘みと栄養分がギュッと凝縮した切り干し大根。椎茸などのだしをたっぷり吸って旨みたっぷ

10月9日(金) 今日の献立なあにの写真






■10月8日(木) 今日の献立なあに [2020/10/08up]



むらさきいもロールパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・コーンサラダ☆彡☆彡☆彡昨日はカレー、今日はスパゲッティー!(^^)!!(^^)!子どもたちが(私も!)大好きなメニューが続きます!豚肉、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースが入っていて、美味しさも抜群(^_-)-☆さらに、食欲の秋ということで、子ども達の麺を増量しているそうです!きっと子どもたちはモリモリ完

10月8日(木) 今日の献立なあにの写真






■10月7日(水) 今日の献立なあに [2020/10/07up]



手作りルウのチキンカレー・牛乳・野菜のじゃこ炒め♪♪♪今日はカレー!(^^)!しかもその名の通り、ルウから手作り!私は1か月以上前から楽しみにしてました!笑小麦粉をきつね色になるまでしっかり炒め、香辛料を加え、最後にバターを加えて香りがするまでさらにじっくり炒め…手間と愛情たっぷりのカレーです!味は最高!まろやかで、でもスパイスの香りが良くて(^^♪そして野菜のじゃこ炒め。ほど

10月7日(水) 今日の献立なあにの写真






■10月6日(火) 今日の献立なあに [2020/10/06up]



くるみパン・牛乳・福岡野菜のメンチカツ・白いんげん豆の豆乳スープ◆◆◆新メニューのメンチカツ。福岡野菜「しゅんぎく」が入っています。そんなに味の主張はしませんが、口に入れたとき良い香りがしました(^^)白いんげん豆の豆乳スープは、トロッとしていて、濃厚でコクがあるんです!給食室の先生に伺ったところ、白いんげんのコクと、豆乳をでんぷんで溶いてできるトロみだそうです。その美味しいスープ

10月6日(火) 今日の献立なあにの写真


















[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]