Home給食 今日の献立なあに一覧



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■4月 19日 月曜日 [2021/04/19up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・高野豆腐のうま煮・野菜のツナあえ~高野豆腐のはなし~高野豆腐は一度凍らせた豆腐をとかし、水分を取り除いた後、かわかして作ります。「こおり豆腐」や「しみ豆腐」とも呼ばれています。調理するときは水やだし汁で戻して使います。いつも食べている豆腐とくらべると、食感が違いますね。高野豆腐には血や肉を創るたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入って

4月 19日 月曜日の写真






■4月16日(金) [2021/04/16up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・さわらのしょうゆ焼き・大豆の五目煮(ごもくに)さわらは、細長い形で、成長すると長さが1メートルにもなる大きな魚です。成長とともに、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と名前が変わります。今日は、さわらのしょうゆ焼きです。骨に気をつけて食べましょう。

4月16日(金)の写真






■4月15日(木) [2021/04/15up]



今日の献立・ライ麦食パン・いちごジャム・牛乳・レバーとじゃがいもの揚げ煮・ワンタンスープワンタンは、中華料理の一つです。給食のワンタンスープは、豚肉、にんじん、しゅんぎく、たまねぎ、もやし、きくらげを入れたスープにワンタンの皮を入れて煮込んでいます。ワンタンは、つるっとした食感です。

4月15日(木)の写真






■4月13日(火) [2021/04/13up]



今日の献立・麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐(マーボーどうふ)・キャベツとわかめの煮びたし今日の給食の「キャベツとわかめの煮びたし」のわかめは、干しわかめを水でもどして使っています。わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの中をそうじする食物せんいが入っています。明日(4/14)は、入学式です。ピカピカの1年生の入学です。

4月13日(火)の写真






■4月12日(月) [2021/04/12up]



■今日の献立・米粉パン・牛乳・クリームシチュー・ほうれんそうのソテー・プチりんごゼリー米粉パンに使っている米粉は、福岡でとれた「ヒノヒカリ」という名前のお米を粉にしたものです。クリームシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしています。

4月12日(月)の写真






■令和3年 4月12日(月) [2021/04/12up]



□今日の献立こめこパンクリームシチューほうれん草のソテープチリンゴゼリー牛乳クリームシチューのホワイトルーは給食室で手作りしています。

令和3年 4月12日(月)の写真






■令和3年 4月9日(金) [2021/04/09up]



・牛丼・すまし汁・牛乳今日のすまし汁には、とうふ、かまぼこ、みずな、えのきたけ、わかめが入っています。だしの風味がきいています。味わいながらたべましょう。

令和3年 4月9日(金)の写真






4月 詳細献立表  [2021/03/26up]



1.年間の主食2.年間の物資3.1学期の物資4.4月の物資54月の小中詳細献立表






■3月23日(火) 令和2年度 最後の給食 [2021/03/23up]



・ワンローフ型食パン・スライスチーズ・ミネストラスープ・ツナサンド・(ココア)!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!今日のミネストローネはベーコン・トマト・ニンジン・ほうれん草玉ねぎ・じゃがいもが入って栄養満点!(^^)!給食室の先生方が食材を手切りで丁寧にカットしてくださっているので、とても食べやすくて、味のバランスもバッチリです!味付けは恐らく

3月23日(火) 令和2年度最後の給食の写真






■3月22日(月) 今日の献立なあに [2021/03/22up]



・麦ご飯・がんもどきの五目煮・野菜のじゃこ炒め・(小魚の佃煮)・牛乳🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○🐟🐟🐟.。o○

3月22日(月) 今日の献立なあにの写真


















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