Home給食 今日の献立なあに一覧



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■1月27日(月)の献立なあに [2020/01/27up]



1,今日の献立牛乳、麦ご飯、白玉雑煮、儀助煮、姪浜の味付けのりでした。◆◆◆今日の白玉雑煮は、鶏肉、かまぼこ、さといも、かつお菜大根、ニンジン、白玉もち、しいたけなど、具沢山で旨みたっぷりでした。かつお菜と大根は、福岡市内産です。儀助煮は、煮大豆と煮干しに小麦粉をまぶして油で揚げて、あまじょっぱいたれと、ごまをからめています。「大豆が甘い!」と子ども達は驚きながら食べていま

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■1月27日(月)の献立なあに [2020/01/27up]



1,今日の献立牛乳、麦ご飯、白玉雑煮、儀助煮、姪浜の味付けのりでした。◆◆◆今日の白玉雑煮は、鶏肉、かまぼこ、さといも、かつお菜大根、ニンジン、白玉もち、しいたけなど、具沢山で旨みたっぷりでした。かつお菜と大根は、福岡市内産です。儀助煮は、煮大豆と煮干しに小麦粉をまぶして油で揚げて、あまじょっぱいたれと、ごまをからめています。「大豆が甘い!」と子ども達は驚きながら食べていま

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■1月24日(金)の献立なあに [2020/01/24up]



今日の献立は、牛乳、五目鶏飯、すまし汁、キャベツの塩昆布炒め、ミカンゼリーでした。◆◆◆今日は五目鶏飯でした。児童生徒も、教員も、「五目鶏飯だ~!」と喜んでくれました。五目鶏飯は、給食室の大きな回転釜で炊きますが、しっかり均等に火を通すために、途中で混ぜなければいけず力がいる作業で、混ぜ終わった後は腕がプルプルすると言っていました。出来上がった五目鶏飯は、芯もなく、ちょうどよい

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■1月23日(木)の献立なあに [2020/01/23up]



今日の献立は、ミルクねじりパン、牛乳、レバーとれんこんのから揚げ、はるさめスープ、ぽんかんでした。◆◆◆今日のはるさめスープは、給食室の先生がていねいにあくや肉の油を取り除いてくれていました。レバーとれんこんのから揚げは、塩加減もちょうどよく、からっと揚がっていました。レバーは鉄分が多く含まれていて、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです。旬のれんこんも甘みがあ

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■1月22日(水) 今日の献立なあに [2020/01/22up]



麦ご飯・おでん・ほうれん草の炒め物◆◆◆寒くなったこの時期はやっぱり「おでん」ですね!舞鶴小・中学校のおでんは、鶏肉、大根、がんもどき、うずらの卵、竹輪、里芋、こんにゃく…と具沢山です。煮干しと昆布でとっただしが、少し小さめに切ってある具材によーくしみ込んでとっても美味しいです!(^^)/

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■1月21日(火)の献立なあに [2020/01/21up]



今日の献立は、黒糖ねじりパン、牛乳、パプリカ煮、キャベツのドレッシングソテーでした。◆◆◆今日のパプリカ煮には、パプリカというとうがらしの一種を入れて煮込んでいます。パプリカは果実が細長く、辛みが少ないのが特徴でサラダやドレッシング、ケチャップやスープの色と香りづけに使われます。パプリカを入れたパプリカ煮は、きれいな赤にそまり、枝豆の緑色も映えて、とてもきれいに仕上がって

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■1月20日(月)の献立なあに [2020/01/20up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、高野豆腐のうま煮、甘酢あえ、ひじきのつくだ煮でした。◆◆◆今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐をつかったうま煮と、春雨、きゅうり、ハムなどを甘酢で和えた、甘酢あえでした。高野豆腐のうま煮は、給食室の先生が「汁たっぷりの方が、高野豆腐にじゅわっと汁がしみ込んでおいしいですよね」と汁多めで作ってくれました。高野豆腐から、うま煮の食材の旨みがじゅわっと

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■1月17日(金)の献立なあに [2020/01/17up]



今日の献立は、麦ご飯、牛乳、とり天、だんご汁でした。◆◆◆今日の給食は、大分県の郷土料理を組み合わせた献立でした。とり天は、鶏肉の天ぷらのことで、大分県では鶏のから揚げと同じくらい食べられている料理です。とり天には、大分県の特産物である、かぼすの汁をつかったかぼすじょうゆをかけて食べました。小学校1年生には、かぼすは酸っぱいのでは・・・?と給食室の先生と心配していましたが

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■1月16日(木)の献立なあに [2020/01/16up]



今日の献立は、ワンローフ型食パン、牛乳、煮込みハンバーグ、かぶのシチューでした。◆◆◆今日のかぶのシチューは、バターで小麦粉を炒めて、脱脂粉乳でのばした手作りのルウで作られています。手作りならではの、優しい味わい深い味付けになっていました。子ども達の健康のために、塩コショウを少し控えていました。かぶは、給食室の先生が、煮溶けないようにタイミングを見計らってからいれていたの

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■1月15日(水) 今日の献立なあに [2020/01/15up]



麦ご飯・厚揚げの五目煮・大根サラダ◆◆◆厚揚げの五目煮は、厚揚げを鶏肉、白滝、玉ねぎ、枝豆、干し椎茸と一緒にじっくり煮込んであります。鶏の旨みと、玉ねぎの甘さがしっかりとしみ込んでいて本当に美味しいです(^^)/シャキッとした食感の大根サラダとの相性もバッチリです!

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