3.校長室

第25代 校 長  渡部 保介

理想像を持とう

皆さんには,学力をつけ,身体を鍛え,判断力を養い,優しい心を育んで,他人のために働ける人になってほしいと思います。そのために,若いあいだに,自分の心に理想の情熱を喚起するような人物を持つことが重要です。そんな人物をもつには,読書をすることが大切です。本を読むということは,時間や空間を超えて,色々な時代の色々な素晴らしい人々と会話ができます。是非,愛読書をもって,理想の情熱を燃やしてください。

70周年によせて

昭和22年に開校し,平成18年に,今の愛宕浜の新校舎に移転して10年,今年で70年を迎えることになりました。これまでに多くの卒業生が巣立ち,そしてその卒業生の力でつくられたこの地域で,現在,千名を超える生徒が学んでいます。これまで築かれた伝統と文化の継承をしていきながら,時代の変化に即応すべく新たな風を吹かせ,これから求められる人材がひとりでも多く,この学校から生まれることを目指し,日々の教育活動を進めていきたいと思っています。地域に愛される姪浜中学校として,これからもよろしくお願いします。

学校経営方針(PDF)