ギャラリー
終了式・離任式(3月24日)
○終了式  ○離任式

第6回立志式(3月11日)

第69回卒業証書授与式(3月10日)
→詳細はこちら

珍しいお客さま(3月8日)
 本日は3年生が公立高校の一般入試となっており、いつもより学校は人が少なく、活気がありません。そんな中、プールサイドにカモが遊びに来てくれました。この2羽のカモたちは、きっと3年生に幸運をもたらすために来てくれたのだと思います。

図書館祭り(2月25・26日)

今年度、三宅中学校では初めて図書館祭りを開催しました。1日目は放送部の生徒による読み聞かせ会、2日目は学校司書の中西先生による本の紹介が行われました。また、文化専門委員によるPOPの掲示や、しおりのプレゼントもありました。2日間とも、いつもより多くの生徒が図書室に足を運んでくれました。これをきっかけに、これまで以上に本に親しんでくれたらと思います。

冬の風景2(2月25日)

落ち葉の多い楠やユーカリの木々は、この冬にせん定されています。体育館前の花壇は、いつもPTAの健康安全委員会の方々が手入れをされていて、現在チューリップが芽を出しています。ひかる学級が栽培している玉ねぎは、4月〜5月に収穫が予定されているそうです。 三宅中学校の植物たち、今や遅しと春を待っています。

校内持久走大会
2年生の部

1年生の部

冬の風景(1月25日)

臨時休校となった25日は、大寒波の影響でたくさんの雪が降り、三宅中学校にも雪景色が広がりました。寒さを伝えるのは雪景色だけでなく、プールに貯めてあった水も凍っていました。

→1日目はこちら
→2日目・3日目はこちら

友愛セール
今年もたくさんの出店があり、体育館の食事スペースは盛況でした。特に、ハンバーガー・フライドポテトの販売は長蛇の列ができていました。

心配された天気は曇り。生徒のみなさんは、外で楽しく食事を取ることができました。ゴミの分別もばっちり。最後は、大満足のピースサインです。

合唱コンクール
秋の風景

校門を入ってすぐ、大きな楠が
生徒を出迎えています。
グラウンドを大きなユーカリの木が囲み、放課後の部活動のようすを見守っているようです。
中庭にある畑では、ひかる学級の
生徒たちが育てているサツマイモが、
収穫の時期を迎えようとしています。

体育大会パネル
 2015年 第69回体育大会パネル