評議員会(学級委員)はクラスの中心となって活動します。学校の状況を把握して、学校全体のことについて話し、授業態度や生活態度の向上をはかります。学級委員はクラスのリーダーとしての仕事だけでなく、学級全体の仕事も行う重要な役割です。

あいさつ運動
田隈中学校では、校門前に生徒会役員・学級委員・生活委員が並んで、登校してくる生徒にあいさつをします(8:10〜8:25)。田隈中学校は遅刻者0人達成、そして長期継続を目標にしています。そのため遅刻しそうな人には声をかけ急いでもらいます。

授業時の号令
授業開始前にクラス全員が黙想できるよう指導を行い、静かになったら号令をかけます。机の中にイスイスを入れているかを確認して「気をつけ、礼」と号令をかけてあいさつをします。

チャイム席指導
授業開始3分前になったら、教室に入るよう呼びかけます。全員が教室に入ったら席に着くよう呼びかけを行い、授業開始1分前に完全着席を徹底します。そして、1分前から黙想指導を行い、チャイムと同時に授業を始められるようにします。

整列・黙想指導
集会や式があるとき、クラスを誘導し整列させます。静かに集会や式を始められるように、黙想を呼びかけます。