図書専門委員会は図書館の利用マナーの向上を図り、読書を楽しめる環境づくりのために活動しています。また、朝読書の取り組み向上に努めています。

図書館のカウンター当番
図書委員は4つの班に分かれて1週間ずつで交代します。カウンターでは本の貸し出しと返却の受け付けを行います。マンガやギネスブックなどの持ち出し禁止図書は、昼休みの間だけ、生徒手帳と交換で貸し出します。館内での過ごし方について、注意や呼びかけも行っています。その日の開館・閉館やカウンター当番を担当する班などは給食中の放送でお知らせします。

図書館の利用マナー
・図書館では落ち着いて過ごしましょう。
・図書館では大きな声を出さないように気を付けましょう。
・机に座らないようにしましょう。

朝読書チェック
田隈中学校では毎朝8:30〜8:40の10分間に朝読書を行っています。図書委員は教室前方の机に着席して朝読書の取り組みチェック、注意・呼びかけをします。以下の3項目を心掛けて、有意義な朝の読書を楽しみましょう。
・集中して本を読んでいるか。
・机の上に本以外の物が置いていないか。
・姿勢良く本を読めているか。