学校紹介

1947年(昭和22)4月に開校、2017年(平成29)に創立70周年を迎えました。
校区・付近には、九州の陸の玄関口博多駅や空の窓口福岡空港、そして、福岡都市高速・国道3号などの交通の要地があり、商業施設や各種企業施設、高層住宅などが立ち並んでいます。
地域の長年にわたる学校教育に対する温かい支援のおかげで、充実した学校教育が実現しています。
近年は生徒が主体的に学習を進める『学び合い』学習やICT機器を活用した指導方法の研究に力を入れて取り組んでいます。「だれ一人も見捨てない」「子どもたちは有能である」を合言葉として、授業だけでなく学校行事や生徒会活動、清掃、部活動など、教育活動のあらゆる場面に『学び合い』の考え方が貫かれています。
今年度(令和3年度)「探究学習」の研究に着手し、子どもたちがそれぞれに思い描く幸せを実現することができる力の育成を目指して教育活動を進めています。

学校公開資料

調査結果