和白中学校職場体験学習
9/11〜9/13

【中学生の感想】
☆ 思っていたよりも厳しかった。園児と遊んでいるとやりがいがあった。
☆ 園児が登園する前の掃除や,運動会の準備などたくさんの仕事があり,先生たちは大変だなと思った。
☆ 最初園児との接し方がわからなかったけど,一人一人の園児に合わせて話すことを選んで話した。最後は仲良しになれた。
☆ みんなの方から話しかけてくれてうれしかった。みんなが一度にしゃべってくるのが大変だった。
☆ とりあえず,大変だった。二日目からは自分もずいぶん慣れてきた。園児が帰った後の仕事が大変だった。笑ってくれてうれしかった。
☆ 小さい子どもへの接し方が学びたかったので幼稚園に来た。二日目からは園児が飛びついてきてくれてうれしかった。三日目はたくさんの子と仲良くなれた。もっとやりたかった。
☆ 先生方の話しかけ方をみて,勉強になった。運動会の片付けなど周りを見て,自分から動けるようになった。
☆ 思っている以上に大変だった。園児は一人ひとり違っていて,対応が難しかった。でも,楽しかった。
☆ 思っていた以上に大変だった。園児がいないときの先生たちの仕事は大変だった。自分が幼稚園のときも先生たちはこんなにがんばってくれていたんだなと思った。