教科

ローマ字練習

一太郎スマイル

JustSystem

※キーボード練習ソフトであれば, どのソフト・メーカーでも可

@ コンピュータ活用の利点

○ 四年生でローマ字を学習するが,日常ローマ字が使われていることは少なく,生活の中で目にしながらおぼえていくことはできない。そのためローマ字を子どもたちがおぼえるには,プリントなどに書いて練習することになる。しかし,この練習ばかりだと,プリント作成に時間がかかったり単調な練習に飽きてくる子どもが出てきたりする。

そこで,ローマ字の練習にパソコンのキーボード練習ソフトを活用する。子どもたちはパソコンを使うことを喜ぶので,キーボードを打つことにも興味を持っている。そのことを利用し,ローマ字入力で文字を入力させることによって,自然にローマ字に習熟させることができる。

さらに,キーボード練習ソフトでは,@ゲーム感覚で興味を持続して練習することができる,A難易別のコースが用意されているので,一人一人のレベルに合わせて練習できる,B点数やランキングが表示されるので,自分の上達度が分かり励みになる … などの利点が挙げられる。

A        学習展開

学習活動と内容

指導上の留意点

1.めあてをつかむ