家庭科研究委員会 本文へジャンプ

☆2010年度家庭科研究委員会の研究主題
研究主題です。。。。

☆2010年度 家庭科研究委員会より皆様へ

お知らせです。。。。

☆2年間で学ぶ家庭科
5年生での学習
1. みつめてみよう わたしと家族の生活 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
2. はじめてみよう クッキング (学習指導案 学習プリント 指導資料)
3. はじめてみよう ソーイング (学習指導案 学習プリント 指導資料)
4. かたづけよう 身の回り (学習指導案 学習プリント 指導資料)
5. できるようになったかな 家庭の仕事 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
6. わくわくミシン (学習指導案 学習プリント 指導資料)
7. 元気な毎日と食べ物 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
8. じょうずに使おう 物やお金 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
9. 寒い季節を快適に (学習指導案 学習プリント 指導資料)
10. 家族と ほっとタイム (学習指導案 学習プリント 指導資料)
6年生での学習
1. くふうしよう 朝の生活 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
2. きれいにしよう クリーン大作戦 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
3. 暑い季節を快適に (学習指導案 学習プリント 指導資料)
4. 生活を楽しくしよう ソーイング (学習指導案 学習プリント 指導資料)
5. くふうしよう 楽しい食事 (学習指導案 学習プリント 指導資料)
6. 考えよう これからの生活 (学習指導案 学習プリント 指導資料)

☆楽しい家庭科室(掲示物etc

それぞれの学校で印刷されて活用していただけると幸いです

☆科学的に家庭科を学ぶために!(そろえておきたい備品・消耗品)

「欲しいけど高くて買えない」などお困りの方に朗報!

高い備品に関しては、備えてある学校を紹介しておりますので、その学校へ遠慮なくお問い合わせください。家庭科研究委員会(代表 高宮小 矢野先生)でも受け付けております。

☆教科書改訂前の学習指導案はこちら