研究委員長挨拶
 本年度から新学習指導要領が全面実施となり,福岡市においても,学習指導要領の具現化を図るとともに,「新たしいふくおかの教育計画」の実施に向けて全市で取り組んでいます。そこで,本研究委員会では,学習指導要領の中で内容の改善として挙げられている5項目のうち,「言語活動の充実」に視点を当て,思考を充実させることを通して,児童がイメージを大切にし,自らの表現をつくりだすことができるような図画工作科学習の研究に取り組みました。
 学年ごとに日常の授業改善に役立つように収録しております。是非,活用してください。

平成23年度の研究

「イメージを大切にし 自らの表現をつくりだす 図画工作科学習」

〜子どもの思考を充実させる言語活動の工夫を通して〜

学年ごとに提示資料・図工ノート等をダウンロードできるようにしていますので是非ご活用ください。

低学年部

中学年部