♠ 定例会活動報告
2004/Oct/21 ◆福岡市情報教育研究会(第5回)定例会

• 「スズキ教育ソフト”キューブきっず””キューブNEXT”のデモ」
  • 「舞鶴中学校 校内LANについて」
  • 「Access 簡単なクエリの活用」
  • ※日暮れが日々早くなりつつある中,10名の参加で定例会を持つことができました。今回は,スズキ教育ソフトから「キューブきっず(小学生用)」「キューブNEXT(中学生用)」のデモ,また舞鶴中学校の校内LANの構築,最後にAccessの活用方法を時間をオーバーしながらも熱心に勉強する機会を持つことができました。

※11月13日(土)〜14日(日)に行われるJAPET(日本教育工学会)の全国大会にセンター長研の坂口・山下が行かせていただくことになりました。来月の定例会(18日木曜日)はこの報告ができると思います。こぞってお集まりください。

2004/Aug/24 ◆福岡市情報教育研究会(第4回)定例会

• 「九州大学電子事務局構想について」
  • 「富士通のワークフローシステム"My Office"について」
  • ※真夏の日差しが照りつける中,8名の参加で定例会(見学会)を持つことができました。今回は,教育センターから外へ出て,実際に箱崎にある九州大学や祇園の富士通まで足を運び,これからのシステム設計について,また将来的なシステムポリシーについて具体的なソフトウェアの提示や説明などを聞く機会を持つことができました。東京の富士通にあるネットコミュニティーというe-Japanモデルルームでは最先端の技術が盛りだくさんのショールームがあると言うことです。予約は必要ですが是非行かれてみてはどうでしょうか。

2004/Jul/16 ◆福岡市情報教育研究会(第3回)定例会

• Microsoft Access「レポートを使ったレイアウト構成」他
  • 教育センター長期研修員の報告
  •   「評価システムについて」
      「リンク集の作成について」
  • 情報交換
  • ※学期末のお忙しい中,7名の参加で定例会を持つことができました。前回に引き続き,横手中学校の松島先生から「Accessの再入門」を研修しました。また,教育センター長期研修員の2人から,研究の途中経過の報告をうけました。スパイウェアについての話が情報交換の中でも再度出てきて,改めてセキュリティの大切さを見直さなければと思わされました。

2004/Jun/24 ◆福岡市情報教育研究会(第2回)定例会

• Microsoft Access「クエリ再入門」
  • 小学校における情報教育の取組み

•   「校内LAN活用の構想」
      「テレビ電話による海外との交流」
  • 情報交換
  • ※15名の出席で,横手中学校の松島先生から「Accessの再入門」ということで,データベースの研修を深めました。また,愛宕浜小学校の野坂先生による校内LANについてのお話や曰佐小学校の久原先生によるグアムとの交流授業についてのお話を聞くことができました。とても有意義な時間でした。

2004/Jun/ 3 ◆平成16年度 福岡市情報教育研究会 総会を開催

• 新役員紹介
  • 本年度研修計画
  • 2004/Mar/ 4 ◆福岡市情報教育研究会 第5回定例会