直線上に配置
バナー

福岡市小学校理科研究会へようこそ

教育サークルの使命は、教育実践力の育成・専門研究・社会貢献です。福岡市小学校理科研究会は、「 一人でも多くの教師や児童に、生活科・理科学習を好きになって欲しい」という熱い願いから生まれ活動を続けています。
 教育実践力の育成と専門研究に関しては、、月定例学習会での教材研修・講話・授業作りや、福岡市理科教育研究大会・福岡地区大会・福岡県大会での授業提案や研究発表を目標とした研究活動を行い、若年会員が中堅指導者層の指導と支援を受け成長すると共に研究を進展させています。
 また、社会貢献に関しては、自然観察会や実験講習会の実施・リフレッシュ理科教室・科学ワクワク教室・県サイエンスマンスへの協力、研究会だより・ホームページによる情報提供等を中心に行っています。
 このような地道な活動を組織的・計画的・継続的に行い、研究会の願いの実現に迫っています。
 今、私たちは我が国の将来をかけて生活科・理科教育をいっそう推進しなければなりません。ホームページや研究会だよりで活動を知っていただき、学習会で共に活動できることを願っています。
           福岡市小学校理科研究会 会長 大村 健二

直線上に配置