福岡市立学校学習用ホームページ

福岡市立学校学習用(ふくおかいちりつがっこうがくしゅうよう)ホームページ

先生(せんせい)指示(しじ)に従って,操作(そうさ)をしましょう。

IPA情報処理推進機構

IPA情報処理推進機構が公開している教育用画像素材集です。17,000点の画像があり,無償で利用できます。

映像音声 素材

NHKクリエイティブ・ライブラリー

NHKアーカイブスの番組や番組素材から切り出した映像や音声を提供する無料のサービスです。 映像素材は「生きもの」「日本や世界の風景」「地球・環境」などがあり、オリジナルの音楽素材とや効果音素材もあります。

あたらしい算数 デジタルコンテンツ

新編 新しい算数 デジタルコンテンツ

教科書に準拠したICT教材が用意されています。50のコンテンツがあり,無料でダウンロードして使えます。

ELEC英語教育協議会

英語教育の一層の充実を目指す教員のために、英語を使う機会の拡充や生徒の英語学習のモチベーションの向上,ALT・ICTの効果的な活用,英語教員の英語力・指導力の強化等について情報提供をおこなうポータルサイトです。

百人一首 朗読音声素材

NHKクリエイティブ・ライブラリー

NHKアーカイブスの番組や番組素材から切り出した映像や音声を提供する無料のサービスです。元NHKアナウンサー加賀美幸子さんによる百人一首の朗読音声素材があります。